Un total de 17 establecimiento de Asociación de Restaurantes acuden a la XII edición de 'Lo mejor de la Gastronomía'

UN TOTAL DE 17 ESTABLECIMIENTOS DE LA ASOCIACIÓN DE RESTAURANTES DE LA REGIÓN AC
HOSTETUR
Actualizado: martes, 19 octubre 2010 16:53

Los establecimientos participantes servirán más de 10.000 medias raciones al público a un precio único de 3,5 euros

MURCIA, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 17 establecimientos pertenecientes a la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, incluida en la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (Hostemur), acudirán a la XII edición de 'Lo Mejor de la Gastronomía', que se celebra del 6 al 9 de noviembre de 2010 en la Institución Ferial Alicantina (IFA).

El presidente de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia, José Marcos, explicó que se trata de una oportunidad "única" para poner en valor "las recetas evolucionadas de la cocina murciana, que aspira a potenciar el sabor original de las materias primas sin renunciar a la innovación".

Asimismo, destacó que "la mayoría los productos que se utilicen para la elaboración de los platos serán originarios la Región, por lo que el encuentro servirá para poner en valor tanto los productos como las denominaciones de origen".

Al hilo, destacó el hecho de que 'Lo Mejor de la Gastronomía' se celebre por segunda vez fuera del recinto Kursaal de San Sebastián "propiciará que miles de murcianos se desplacen hasta Alicante para disfrutar de una cita única a nivel internacional".

A su juicio, se trata de una ocasión para "examinar" la calidad de la restauración regional, ya que en este congreso gastronómico participarán establecimientos de seis municipios diferentes: Archena, Caravaca de la Cruz, Ceutí, Lorca, Murcia y Torre Pacheco.

MÁS DE 10.000 RACIONES

La Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia estima que los días 6, 7, 8 y 9 de noviembre, los establecimientos participantes servirán más de 10.000 medias raciones al público a un precio único de 3,5 euros con la colaboración de los alumnos del Centro de Cualificación Turística, así como degustaciones de café de la marca Salzillo Tea & Coffee.

Los cocineros dispondrán de un 'stand' interactivo de 90 metros cuadrados en donde podrán elaborar en directo platos a base de carnes autóctonas como el cordero segureño o el chato murciano. Si bien, otros 'chefs' han optado por elaborar sus platos a base de productos del Mar Menor como el mújol o mariscos procedentes del litoral de Águilas.

"Eso sí, la mayoría de las raciones contarán con la seña de identidad de la gastronomía murciana: las verduras. Los alcaciles, el calabacín, las judías o los michirones darán personalidad a cada uno de los platos, ya que no conviene olvidar que Murcia continúa siendo la huerta de Europa", detalló Marcos.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

El sábado 6 de noviembre ofrecerán sus platos los siguientes establecimientos: Rincón de Pepe (Murcia), Cánovas (Casillas, Murcia), El Churra (Murcia) y Victoria (La Alberca, Murcia). El domingo 7 de noviembre entrarán en liza Torre de Zoco (Guadalupe, Murcia), El Empalme de Archena (Archena), Keki Tapería (Murcia), La Cava (Lorca), Termas (Archena) y La Casa de la Luz (Zarandona, Murcia).

Por su parte, el lunes 8 de noviembre participarán la Hostería Rural Palacete de la Seda (Santa Cruz, Murcia), El Albero (Ceutí) y Vitruvio (Torre Pacheco), mientras que el martes 9 de noviembre será el turno de Pepe 'El Torrao' Ronda Norte (Murcia), Pepe 'El Torrao' San Juan (Murcia), El Paladar (Caravaca de la Cruz) y Pedro Marín (Caravaca de la Cruz).

La Asociación de Restaurantes recordó que los asociados a Hostemur se beneficiarán de un 50 por ciento de descuento en la asistencia a las ponencias que se celebrarán en el transcurso de la XII edición de 'Lo Mejor de la Gastronomía'.

Un certamen en el que participarán impartiendo talleres y clases magistrales los cocineros Ferran Adrià, Joan Roca, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Paco Torreblanca, Ricard Camarena y Dani García, entre otros.

Bajo la batuta del crítico gastronómico Rafael García Santos, "Lo Mejor de la Gastronomía" reunirá a cerca de 700 profesionales del sector de la restauración nacional e internacional, en donde se celebrarán más de 170 talleres gastronómicos -frente a los 50 de la pasada edición-.

El acto contó con la presencia de la directora general de Turismo, Marina García; la directora gente del CCT, Mónica Meroño; así como los miembros de la Asociación de Restaurantes de la Región de Murcia. Información disponible en 'www.hostemur.es'.