Actualizado 12/04/2016 16:38

Diputación de Córdoba entrega los premios del IX Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra

Antonio Ruiz (centro) acompañado por otras autorirades y los premiados
EUROPA PRESS

CÓRDOBA, 12 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El Palacio de la Merced, sede de la institución provincial, ha acogido este martes el acto de entrega de premios del IX Concurso Provincial de Aceites de Oliva Virgen Extra 'Premio Diputación de Córdoba' 2015-2016, donde han obtenido los máximos galardones la empresa Almazara de Muela por su aceite Venta del Barón y la empresa Molino Virgen de Fátima, que comercializa bajo la marca Oleum Hispania.

   El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, acompañado por el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, y por la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, ha destacado que estos premios "ponen en valor, más si cabe, esa excelencia y apuesta, desde la innovación, por la calidad en el mercado actual".

   En este sentido, Antonio Ruiz ha agregado que "tenemos el mejor aceite del mundo, contamos con siete Denominaciones de Origen (DO) --cuatro de ellas de aceite-- y un producto que excede su propio valor por su peso en nuestra economía, como motor de desarrollo económico y generador de empleo".

   Además, el máximo representante de la institución provincial ha señalado que "es un producto transversal que afecta al turismo de interior; por ello, reconocerlo, darlo a conocer, ponerlo en valor y premiarlo supone una apuesta importante para la Diputación".

   Antonio Ruiz ha felicitado a todas las almazaras que han participado en esta edición y ha valorado "ese trabajo continuo y constante y la apuesta por la calidad de un producto bandera de Córdoba y de un sector que tiene ese peso tan importante dentro del desarrollo de nuestra provincia".

   "En Córdoba tenemos el mejor aceite del mundo" ha afirmado el presidente de la institución provincial, quien ha indicado que "premiar esa excelencia es difícil porque la calidad de todos los participantes era altísima".

   Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía en Córdoba, Francisco Zurera, ha afirmado que "Córdoba es aceite, y Córdoba es aceite de calidad con mayúsculas. No en vano somos la provincia con mayor número de DO de aceite --Baena, Lucena, Montoro-Adamuz y Priego de Córdoba-- y ha detallado que "prácticamente la mitad de la superficie de olivar de Córdoba está amparada por alguna de las denominaciones de origen".

   Zurera ha manifestado que "posiblemente en los premios que se han entregado aquí esté uno de los mejores, no solo de Andalucía, sino que me atrevo a decir en el mundo" y ha afirmado que "los aceites cordobeses están conquistando las cocinas en el mundo".

   Asimismo, el delegado de Agricultura ha mostrado su satisfacción porque "los aceites cordobeses están cosechando numerosos premios nacionales e internacionales, y siempre aparecen en los primeros lugares".

"TRABAJAR POR LA RENTABILIDAD DEL AGRICULTOR"

   La presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo, Ana María Romero, ha agradecido a la Diputación su apuesta por el olivar y ha hecho hincapié en que "hay que apostar por la calidad, porque ese es el futuro, y trabajar por la rentabilidad del agricultor".

   Además, Romero ha indicado que "el futuro del olivar y del aceite depende directamente de los españoles y por lo tanto debemos apostar por la calidad" y ha añadido que "a bajos precios hay muchos países que pueden competir, pero quien tiene la innovación somos los españoles, sobre todo la provincia de Córdoba".

   El premio Diputación de Córdoba al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría frutado verde ha sido para la empresa Almazara de Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba), por su aceite Venta del Barón. El accésit en frutado verde ha recaído en la empresa Almazaras de la Subbética de la localidad cordobesa de Carcabuey, que comercializa bajo la marca Rincón de la Subbética.

   En lo referente a los premios Diputación de Córdoba al mejor AVOE en la categoría de frutado maduro, ha sido galardonada la empresa Molino Virgen de Fátima, de Castro del Río (Córdoba), que comercializa bajo la marca Oleum Hispania. El accésit en esta categoría ha recaído en la Cooperativa Nuestra Señora del Rosario, del municipio cordobés de Luque, que comercializa bajo la marca Albenzaide.

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