MADRID, 6 Dic. (EUROPA PRESS) -
La comunidad autónoma de Extremadura ocupa el tercer lugar entre las regiones con mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica, con 64.557 hectáreas, y el segundo puesto con respecto al número de operadores, con 3.671, según recoge el informe 'Sostenibilidad en España 2007' del Observatorio de la Sostenibilidad.
Andalucía es "líder indiscutible" en este sector, tanto en superficie, 537.269 hectáreas (58 por ciento del total del país), como en el número de operadores, 6.550. En 2006, la superficie dedicada a agricultura en esta región era seis veces mayor que la de Aragón (70.516 hectáreas), que ocupaba el segundo lugar, seguida de Extremadura (64.557 hectáreas) y Cataluña (55.355 hectáreas).
En cuanto al número de elaboradores, Andalucía y Extremadura suman casi el 60 por ciento del total de España.
La mayor parte de los cultivos ecológicos en España están dedicados a cereales y leguminosas, seguidos de cerca por los olivares.
La superficie dedicada a la agricultura ecológica en España ha aumentado de forma continuada desde 1991. Al respecto, el informe destaca el aumento que tuvo lugar entre 2000 y 2002. A partir de ese año el crecimiento fue menos pronunciado e incluso, entre 2003 y 2005, se registró un estancamiento. No obstante, la tendencia de los últimos años es "positiva" con un crecimiento del 13 por ciento entre 2005 y 2006.
El informe también indica que en 2005, el 3,9 por ciento de la superficie agrícola (6,1 millones de hectáreas) utilizada en la UE-25 estaba dedicada a la agricultura ecológica. España es junto a Alemania, el segundo país que más dedica a este tipo de agricultura. Cada uno de ellos representaba un 13 por ciento de la agricultura ecológica de toda la UE de los Veinticinco, por detrás de Italia (17 por ciento).