Fruit Attraction aborda la bioestimulación como "herramienta clave" para una agricultura rentable

Felipe Posada Segura Y Gabriel Serrano Belteja De Algaenergy
Felipe Posada Segura Y Gabriel Serrano Belteja De Algaenergy - IFEMA
Publicado: martes, 5 octubre 2021 18:09

MADRID, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Fruit Attraction ha abierto este martes las puertas de su 13 edición y entre algunas de las jornadas celebradas destaca 'La bioestimulación: la herramienta clave para una agricultura rentable y sostenible', organizada por la compañía biotecnológica AlgaEnergy.

Su director comercial de Iberia, Felipe Posada Segura, y su técnico de proyectos, Gabriel Serrano Beltejar han sido los responsables de la ponencia, ha informado Ifema Madrid.

Ambos han puesto de manifiesto cómo AlgaEnergy puede ser una "apuesta para revalorizar las producciones y mejorar la calidad de los productos gracias a la aplicación de los correctos bioestimulantes".

La compañía, que tiene presencia en más de veinte países, se encuentra en continua investigación, por ello colabora con más de 150 socios científicos en todo el mundo. Se trata de la única empresa, apoyada por la Unión Europea, que emplea todas las tecnologías disponibles para el cultivo de numerosas especies de microalgas.

El valor que tienen las microalgas es prácticamente desconocido para la mayoría de la población, pero estos microorganismos "son los responsables de más del 50% de oxígeno que se produce en el planeta, por lo que su potencial es enorme", ha detallado Felipe Posada.

"Uno de los más importantes fue el Premio BluInvest People Choice, por citar uno. Nuestro trabajo nos ha aportado reconocimientos en todo el mundo --desde China a Italia pasando por Estados Unidos--. Esto me hace sentir orgulloso de la labor que estamos realizando hoy en día y de todo lo que aportamos a los agricultores", ha añadido.

Las microalgas no tienen nada en común con los extractos de algas. De hecho, la proteína que tienen las primeras es de un 55-70%, mientras que en las segundas es de tan solo un 5-9%. Asimismo, estos microorganismos tampoco son similares a los aminoácidos, siendo superiores, una vez más, los primeros.

"Hemos demostrado que aplicar estos compuestos en el campo, en el momento concreto, genera una rentabilidad económica al agricultor", ha señalado Gabriel Serrano, quien ha puesto de ejemplo una producción de limón de Axarfruit, en Málaga.

Lo mismo han constatado con el mango. Con su sistema, los agricultores han aumentado un 28% la producción, un 37% el peso medio del fruto y un 70% los calibres superiores. "Además, conseguimos adelantar la maduración siete días. Esto es brutal. Todo ello supuso un retorno final de más de 4.000 euros a los agricultores", ha matizado Serrano.

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