PAMPLONA, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -
La campaña del espárrago ha llegado a su fin con más de 170.000 kilos en fresco y alrededor de 2 millones de kilos más en conserva recogidos, según los datos ofrecidos por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Espárrago de Navarra, que se ha mostrado "satisfecha" con su resultado.
En un comunicado, la IGP Espárrago de Navarra ha informado de que en la campaña de este año se han mantenido las cifras respecto a la de 2012, año en el que se certificaron casi 184.000 kilos de producto en fresco y poco más de 2 millones en conserva.
Según ha explicado la IGP, este año, "una particularidad climatológica ha provocado un cambio que ha sido más que positivo", ya que, "las lluvias de la primavera impidieron que se prepararan a tiempo los caballones por lo que la campaña se retrasó inicialmente".
Así, el mes de junio "permitió retrasar la finalización de la campaña permitiendo que las zonas más frescas retrasaran la recogida hasta el mes de julio en las 936,46 hectáreas inscritas en la IGP".
La Indicación Geográfica Protegida también ha valorado las "noticias positivas" que se han dado a nivel empresarial. En concreto, según ha explicado, "una compañía más ha decidido elaborar en fresco y otras tres más en conserva, aumentando de 43 a 47 el número de empresas inscritas con producto certificado".
En este sentido, ha recordado que "el sello de calidad de la Indicación Geográfica Protegida garantiza que los espárragos protegidos se han obtenidos a partir de turiones o tallos de la esparraguera Asparagus officinalis, L, de las variedades autorizadas en el Reglamento de la IGP" y ha defendido el espárrago navarro "frente a la competencia de otras zonas productoras a nivel nacional e internacional que no sean Navarra, La Rioja y Aragón".
Según ha expuesto la IGP, "más datos avalan la exquisitez del 'Espárrago de Navarra' como el número de controles de elaboración y manipulación que se fijan de media en cada campaña, rondando los 75, o los casi 340 análisis físico-químicos que se realizan".
"Todos los procesos de cultivo, elaboración, envasado y certificación del producto final son supervisados por el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), organismo de control de la IGP, acreditado por ENAC conforme a la Norma Europea UNE-EN 45011", ha resaltado.
Sobre este último aspecto, ha precisado que "se planifican tanto inspecciones de campo, de almacenistas y de industrias como control de calidad de producto terminado".
Por todo ello, la IGP Espárrago de Navarra ha señalado que la campaña de este año ha sido "muy buena" y ha animado a los ciudadanos a consumir en conserva "este producto tan emblemático, tan nuestro y tan saludable".