El Congreso cocin-ARTE reivindicará en Pamplona la cocina tradicional

En el evento, que se celebrará el 14 y 15 de marzo, cocinarán personas anónimas y se dirigirá a los ciudadanos

Presentación del Congreso cocin-ARTE.
Foto: EUROPA PRESS
Europa Press Navarra
Actualizado: martes, 17 diciembre 2013 22:16

   PAMPLONA, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

   El I Concreso de Cocina, Esencia y Valores cocin-ARTE pondrá en valor los días 14 y 15 de marzo de 2014 en Baluarte de Pamplona la cocina tradicional, que será protagonista de hasta 14 talleres en los que personas anónimas cocinarán sus recetas y explicarán por qué y para qué las realizan.

   El evento se dirige principalmente a los ciudadanos y está organizado por un comité científico formado, entre otros, por el presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, Giuseppe Russolillo, la profesora de Técnicas Culinarias de la Universidad de Navarra, Alicia Bustos, la directora del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, Cristina Lecumberri, o el director del Planetario de Pamplona, Javier Armentia.

   Todos ellos han asistido este martes a la presentación de cocin-ARTE, desarrollada en Casa Gurbindo, donde se ha detallado el contenido de este congreso, que se propone transmitir a los ciudadanos los valores de la cocina tradicional. Al acto también ha asistido el concejal especial de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Pamplona, Valentín Alzina.

   El congreso abordará, según Russolillo, los valores y la esencia de la cocina tradicional. Además, contará con el festival 'Cocinar para ti', donde se impartirán 14 talleres de cocina y con la Feria cocin-ARTE, en el que las empresas del sector de la alimentación podrán presentar y compartir con los ciudadanos los valores de su empresa, así como los alimentos y bebidas que comercializan.

   De los 14 talleres, 10 se han propuesto desde la propia organización y en ellos participarán "personas anónimas que cocinan todos los días en sus casas platos que han heredado de generación en generación". Los otros cuatro saldrán a concurso. Así, en la página www.cocin-arte.es los ciudadanos interesados podrán presentarse para participar.

   Por otro lado, el comité científico de este congreso ha acordado premiar a Elena Santoja, creadora del programa de televisión 'Con las manos en la masa', por "su contribución a la transmisión de los valores de la cocina y la esencia de la cocina tradicional española".

"SE ESTÁ DEJANDO DE COCINAR"

   Russolillo, en la presentación del congreso, ha explicado que "es un evento de cocina y de gastronomía hecho por ciudadanos y dirigido a ciudadanos". Una de las razones para la puesta en marcha de este congreso, según ha destacado, es que "la población está sustituyendo el consumo de platos tradicionales por el consumo de alimentos altamente procesados". "Las personas están dejando de cocinar y por eso hemos puesto en marcha cocin-ARTE", ha añadido.

   El presidente de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas ha precisado que "dentro de la gastronomía, en la que cabe la cocina de vanguardia, también no se puede olvidar la cocina tradicional porque es la que se cocina todos los días en los hogares, es la que podría desplazar el elevado de consumo de alimentos procesados que tiene la población".

   Además, ha puesto de relieve que "cuando se cocinan productos frescos de temporada y del entorno geográfico cercano a la población tiene mejor salud y se puede combatir el sobrepeso y la obesidad".

   Preguntado por qué se ha elegido Pamplona para la celebración de la primera edición de este congreso, Russolillo ha indicado que en Navarra "se cocina cocina tradicional". Así, la ciudad "merece ser la capital de la cocina tradicional una vez al año y reunir desde todos los puntos geográficos del país personas que quieran cocinar cocina tradicional".

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