Sanz destaca que el sector agroalimentario es "clave" para "el presente y futuro de Navarra"

Inauguración Del I Congreso Nacional De Agroalimentación.
EP/GOBIERNO DE NAVARRA
Actualizado: jueves, 5 mayo 2011 20:21

PAMPLONA, 5 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, ha destacado que el sector agroalimentario es "clave" para "el presente y el futuro de la Comunidad", ya que, "aporta en torno al 16 por ciento del PIB industrial de Navarra y emplea a más de 12.000 personas".

Así lo ha expuesto el presidente navarro durante el acto de apertura del I Congreso Nacional de Agroalimentación, que se celebra en Pamplona bajo el título 'Innovar para avanzar', organizado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco y patrocinado por el Gobierno de Navarra.

Durante su intervención, Sanz ha valorado que el sector agroalimentario es "un sector en constante evolución" y ha puesto de relieve que en 2010 "alcanzó un nivel de inversiones de más de 260 millones de euros, de los cuales, el 75 por ciento fue de iniciativa privada".

En este sentido, el presidente del Ejecutivo foral ha destacado que el sector agroalimentario navarro invierte en innovación alrededor de 18 millones de euros al año, lo que supone "el 10 por ciento del total de la Comunidad foral".

Además de Sanz, en el acto de apertura han participado el rector de la Universidad Pública de Navarra, Julio Lafuente; el concejal del Ayuntamiento de Pamplona, José Luis López Rodríguez; el decano del Colegio organizador del encuentro, Joaquín Olona, y el delegado en Navarra de este Colegio, José Miguel del Amo.

El Congreso, que se desarrollará hasta este viernes, examinará tres áreas temáticas: nuevas tecnologías de proceso, innovación en productos y mercados, y soluciones biotecnológicas en la alimentación.

En el curso de las actividades congresuales se presentarán casos prácticos y de éxito de empresas como, el Instituto Tomás Pascual, Lacturale, Grupo AN, Olus Tecnología, Kaiku-Tecnolat, LEV2050, Grupo Ordesa y Embutidos Goikoa.