El precio de los alimentos cae por primera vez en ocho meses, según la FAO

Actualizado: jueves, 7 abril 2011 12:50

ROMA, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Índice de precios de los alimentos que elabora el Fondo de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha bajado por primera vez tras ocho meses consecutivos de subidas, según ha informado este jueves la agencia de la ONU en un comunicado.

Según la FAO, el Índice tuvo un promedio de 230 puntos este mes de marzo, lo que supone un descenso del 2,9 por ciento con respecto a su nivel máximo de febrero, si bien constituye un 37 por ciento más que nivel registrado en marzo de 2009.

"El descenso en el índice general de este mes supone una tregua que se agradece tras las continuas subidas que hemos presenciado en los ocho últimos meses", ha destacado el director de la División de Comercio y Mercados de la FAO, David Hallam. "Pero sería prematuro concluir que se trata de una inversión en la tendencia alcista", ha prevenido.

"Necesitamos ver la información de las nuevas siembras en las próximas semanas para hacernos una idea de los futuros niveles de producción", ha añadido, advirtiendo de que "los bajos niveles de las reservas, la implicación para los precios del petróleo de los acontecimientos en Oriente Próximo y el norte de África y las consecuencias de la destrucción en Japón son todos ellos factores que contribuyen a que persistan la incertidumbre y la volatilidad de los precios en los próximos meses".

Según la FAO, los precios de los aceites y del azúcar experimentaron los mayores descensos, seguidos por los cereales. Por el contrario, los precios de los productos lácteos y de la carne subieron, aunque en este último caso tan solo de forma marginal.

El Índice de precios de los cereales tuvo un promedio de 252 puntos en marzo, con un descenso del 2,6 por ciento respecto a febrero, pero era aún un 60 por ciento más elevado que en marzo de 2010. El Índice de la FAO para los precios de aceites y grasas bajó el 7 por ciento en marzo, interrumpiendo nueve meses de incrementos continuados.

Por su parte, el Índice de precios del azúcar tuvo un promedio de 372 puntos en marzo, lo que significa hasta un 10 por ciento menos con respecto a los niveles máximos de enero y febrero, mientras que el Índice de precios de productos lácteos experimentó un promedio en marzo de 234 puntos, con un aumento del 1,9 por ciento respecto a febrero y un 37 por ciento más que marzo de 2010. Por último, el Índice de la FAO para los precios de la carne tuvo un promedio de 169 puntos en marzo, sin apenas cambios respecto al mes precedente.