Día Alimentación.- Más de 854 millones de personas pasan hambre mientras sobra el 10% de los alimentos, según la FAO

Actualizado: martes, 16 octubre 2007 12:23

En el Día Mundial de la Alimentación, las ONG denuncian la falta de coherencia política en el cumplimiento del derecho a la nutrición

El director general de la FAO asegura que el mundo "tiene recursos suficientes" para acabar con el hambre

MADRID, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

Más de 854 millones de personas en el mundo pasan hambre cuando en conjunto, se produce un diez por ciento de alimentos por encima de los que serían necesarios para abastecer a toda la humanidad, y el problema empeora porque, en términos absolutos, cada vez hay más personas que no tienen garantizado el acceso a los nutrientes básicos, según anunció el director de la Oficina de Información de de la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Germán Rojas, con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

Las actividades previstas para la jornada estarán enfocadas a "crear conciencia" sobre el hecho de que el hambre "puede ser derrotada", por ejemplo, en América Latina, que podría erradicar la hambruna "en sólo una década", teniendo en cuenta la cantidad de recursos de que disponen los países de la región. Sin embargo, la evolución es negativa en muchos casos, apuntó el oficial de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre de la FAO, José Luis Vivero.

Según Derecho a la Alimentación, esto se debe en parte a que "las inversiones en políticas de desarrollo rural en los países en desarrollo han descendido casi un 50 por ciento en los últimos diez años" y, "paradójicamente", tres de cada cuatro personas hambrientas son campesinos o pescadores, o, lo que es lo mismo, productores de alimentos.

Además, se estima que "el mundo produce un diez por ciento" de comida "de más", es decir, que una vez alimentada toda la humanidad, aún sobraría. Por eso, la responsable de la campaña Derecho a la Alimentación Urgente, Carlota Merchán, incidió en la importancia de saber "qué se produce, cómo se producen y para qué se producen los alimentos" y así poder acudir al núcleo del problema.

LAS CIFRAS DEL HAMBRE

Según apuntó Rojas, en términos absolutos, el mayor índice de personas hambrientas del mundo se encuentra en Asia, pero en términos relativos el continente más afectado es África, donde un tercio de la población no come con regularidad ni ingiere el mínimo de calorías necesarias para desarrollarse de forma salubre. En Asia, este porcentaje es del dieciséis por ciento.

En América Latina, el diez por ciento de los habitantes pasa hambre, es decir, 54 millones de personas. Esta estimación media de los países de la región se multiplica por tres o por cuatro en lugares como Haití, donde más del 30% de la población no tiene garantizado el acceso a los alimentos, Guatemala, con una cifra que ronda el 40 por ciento y, en general, los Estados de América Central a excepción de México.

En Oriente, las mayores tasas de desnutrición se encuentran en Afganistán y la FAO también llama la atención sobre los países de la antigua Unión Soviética, lugares como Armenia que "están empeorando" y en los que cada vez hay más personas que no tienen acceso a la alimentación.

LA RESPONSABILIDAD DE LOS GOBIERNOS

La alimentación es un derecho fundamental recogido por la Declaración de los Derechos Humanos y, por tanto, es exigible a los Estados firmantes de la misma el desarrollo de políticas que garanticen su cumplimiento. Con este argumento, Derecho a la Alimentación Urgente exige "una reorganización de prioridades" para que el derecho a la nutrición sea prioridad en las agendas políticas.

En este sentido, la organización, compuesta por Cáritas Española, Prosalus, Veterinarios sin Fronteras e Ingeniería sin Fronteras, exigió al Gobierno español "coherencia" en sus políticas porque, por un lado, se ha convertido en el mayor colaborador bilateral de la FAO y, por otro, en uno de los países "más intransigentes" de Europa en las negociaciones comerciales con los países más pobres (Asia, Caribe y Pacífico).

Por ello, la organización solicita que "el enfoque de derechos sea transversal a todas las políticas de Estado" en España y no sólo al ámbito de la cooperación, y apela a la responsabilidad del Gobierno, quien "debe asumir un papel de promotor de estas políticas en la Unión Europea" para impulsar "el respeto y la realización del derecho a la alimentación" en el mundo.

Por su parte, el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Jacques Diouf, declaró este lunes que "el mundo tiene los recursos" suficientes para asegurar el "derecho fundamental" de "cada ser humano" al "acceso adecuado y estable de alimentos".

El titular de la FAO instó a los países a aprovechar la celebración para revisar los pasos adoptados con vistas a la satisfacción total de este derecho. "El derecho a la alimentación implica pasar de un paradigma basado en la caridad a otro basado en el derecho", prosiguió. "Asegurar que cada ser humano tenga un acceso adecuado y estable de alimentos es más que un imperativo moral o una inversión con potenciales dividendos económicos, es la realización de un derecho humano fundamental y el mundo tiene los recursos para que este derecho sea cumplido", aseveró.

Diouf recordó en su mensaje los compromisos asumidos por los gobiernos en la Cumbre de la FAO en 1996 y señaló que la puesta en práctica de este derecho está experimentando avances, pero continúa siendo un reto para algunos países.

Más de 150 países celebrarán hoy el Día Mundial de la Alimentación en conmemoración de la fundación de la FAO, que tuvo lugar en Quebec (Canadá) en 1945.