Actualizado 03/04/2015 15:11

Receta de pastel de puerros con gambas y manzana

Patel de puerros con gambas y manzana
Foto: VÍA MAGNA, INTERNATIONAL SCHOOL OF HOSPITALITY AND
  

MADRID, 3 Abr. (Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism) -  

Este delicioso pastel tiene la ventaja que puede elaborarse con antelación (incluso el día anterior) ya que necesita enfriarse en nevera.

INGREDIENTES: (4 comensales)

Para la capa de puerros:

- 2 puerros
- 75 gr. de patata (aprox. 1 patata mediana)
- Agua
- Leche (la suficiente para cubrir)
- 2 huevos
- 6 rebanadas de pan tostado
- Aceite de Oliva y Sal

- Para la capa de manzana:

- 2 manzanas
- 100 gr. de cebolla
- 50 gr. de patata (1 patata pequeña)
- 2 huevos
- Aceite de oliva y sal

Para la capa de gambas:

- 100 gr. de gambas
- 1 diente de ajo
- 50 gr. de cebolla
- 1 huevo
- Perejil
- Aceite de Oliva y Sal

Para la salsa de acompañamiento del pastel:

- Las cabezas de las gambas que hemos utilizado
- 50 gr. de patata (aprox. 1 patata pequeña)
- 50 gr. de cebolla

Elaboración collage2.jpg

PREPARACIÓN:

Puré de manzana

- Cortamos la cebolla en juliana y ponemos a sofreír con aceite en una cazuela honda.

- Pelamos las manzanas,  las patatas y las cortamos como para tortilla.

- Cuando la cebolla comience a dorar agregamos las patatas y las manzanas y dejamos rehogar todo junto unos minutos.

- Cubrimos de agua y dejamos que cueza todo. Cuando esté a punto lo trituraremos y pasamos por el chino.

- Reservamos.

Puré de puerros

- Lavamos los puerros y les quitamos la primera hoja que lo rodea, cortando el tallo y seguidamente troceamos.

- Pelamos las patatas y cortamos a dados.

- En una olla con aceite echaremos el puerro a sofreír y seguidamente las patatas, dejaremos que rehogue todo junto unos minutos.

- Cubrimos de  leche y dejamos cocer.

- Trituramos y reservamos.

Preparación de las gambas

- Pelamos las gambas y guardamos las cabezas para la salsa.

- En una sartén con aceite pondremos los ajos laminados a sofreír, cuando estén dorados agregamos la cebolla cortada en juliana y dejamos que coja color. En ese momento agregamos las gambas y le damos dos vueltas y apagamos el fuego.

- Espolvoreamos con perejil recién picado.

Montaje del pastel

- Una vez realizadas las tres preparaciones dispondremos de una flanera untada con mantequilla y la reservaremos en nevera.

- Cogeremos las tres preparaciones y es entonces cuando agregaremos los huevos a las mezclas y removeremos para que se integre.

- Sacamos el molde de la nevera y comenzaremos rellenando el fondo de la flanera con la preparación de la crema de puerro de forma que quede lisa. Encima colocaremos unas rebanadas de pan tostado y procederemos entonces añadiremos la segunda capa, que será la de gambas. Colocaremos el pan tostado igual que con el anterior relleno y procederemos a incorporar el último relleno que es el puré de manzana.

- Metemos en el horno a unos 180 º durante una hora aproximadamente.

- Dejamos enfriar y reservaremos en nevera.

- Una vez haya reposado en nevera (dejarlo unas horas), desmoldar el pastel con mucho cuidado para que no se rompa y hacer cortes iguales.

Preparación de la salsa de acompañamiento:

- En una sartén con aceite sofreímos la cebolla y cuando esta esté tierna agregaremos las cabezas de las gambas y las patatas. Dejamos rehogar unos minutos y agregamos un chorro de vino blanco y cuando se halla evaporado cubrimos de agua y dejamos cocer.

- Una vez que se ha cocinado lo trituraremos con la batidora y luego pasamos por el chino. Dejaremos al fuego hasta que la salsa haya reducido al punto deseado.

Ingredientes collage2.jpg

Sugerencias de emplatado

- Colocamos una cucharada de salsa en el fondo del plato y encima dispondremos el pastel.

- Decoramos con una gamba (cocida o sofrita en un par de minutos), colocándola al lado o encima del mismo (al gusto) y le echamos un chorrito de aceite.

Vía Magna, International School of Hospitality and Tourism