ALICANTE 7 Feb. (EUROPA PRESS) -
Ocho cocineros de las provincias de Alicante, Valencia, Castellón, Tenerife, Barcelona y Burgos se disputarán el martes 5 de marzo la final de la octava edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia (Alicante). Entre los expertos que valorarán los platos está el jefe de cocina de Quique Dacosta Restaurante.
Los finalistas competirán por realizar la mejor creación gastronómica con la gamba roja de Dénia como gran protagonista, tras ser elegidos entre los cerca de 70 participantes inscritos en esta edición, detalla la organización en un comunicado.
Optan al premio Daniel Mesa, del restaurante Aparthotel Nautilus (Arona, Tenerife); Ismael Bilbao, de Samaruc (Dénia); M Teresa y Gicelia Salado, del Centro de Formación (CdT, Alicante); Adrián Merenciano, de Flote Restaurante (Castellón de la Plana); Alex Primo, de Cyrus DAD (Puerto de Sagunto, Valencia); Micaela Maldana, de El Nou Embolic Gastrobar (Pinoso, Alicante); Juan Carlos Reyes, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Alejandro Serrano, de Alejandro (Miranda de Ebro, Castilla-León).
Los ocho demostrarán sus dotes culinarias dentro de un mes en el mercado municipal de Dénia para aspirar al premio de este certamen organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta en colaboración con el Ayuntamiento, que en 2019 llega a su octava edición.
El Mercado de Dénia será testigo de una cita que reunirá a jóvenes promesas del panorama gastronómico nacional para que elaboren sus platos con la gamba roja como ingrediente estrella. La Cofradía de Pescadores de Dénia facilitará la gamba roja local, mientras que cada participante aportará los productos necesarios para la elaboración de su receta.
Expertos culinarios y críticos gastronómicos evaluarán las creaciones de acuerdo a la presentación, el gusto y la importancia de la gamba roja en cada plato, con lo que proclamarán al vencedor del certamen.
Julia Pérez, crítica de gastronomía y miembro de la Real Academia de Gastronomía, presidirá la mesa del jurado y estará acompañada por el también crítico José Carlos Capel y los chef Alberto Ferruz, de BonAmb en Xbia; Ricard Tobella, jefe de cocina de Quique Dacosta Restaurante en Dénia; Ricardo Costa, de The Yeatman en Porto (Portugal); Pablo Airaudo, de Amelia Restaurante en San Sebastián; Miguel Barrera, de Cal Paradís en Vall d'Alba (Castellón); Benito Gómez, de Bardal en Roda (Málaga); Jesús Segura, de Trivio en Cuenca, y Javi Estévez, de La Tasquería de Madrid.
Por su parte, el prejurado que ha elegido a los finalistas estaba formado por Rafa Soler, director del concurso; Diego Mena, gerente del restaurante Mena (Dénia); Evarist Miralles, docente y chef de Nou Cavall Verd (Vall de Laguar, Alicante); Sergio Box, jefe de cocina del La Perla (Xbia, Alicante); José Manuel López, de Peix i Brases (Dénia); Bruno Ruiz, de Bruno Ruiz Aticcook (Dénia); Fernando González, chef y gerente de Grupo El Raset (Dénia), y Fernandino Bernadi, del restaurante Orobianco (Calpe, Alicante).