Un total de 133 establecimientos hosteleros de Guipúzcoa participan este año en el 'IV Gilda eguna'

Rita Hayworth
TCM - Archivo
Publicado: martes, 11 diciembre 2018 15:39

SAN SEBASTIÁN, 11 Dic. (EUROPA PRESS) -

Un total de 133 establecimientos hosteleros de Gipuzkoa participarán, este sábado en el 'Gilda eguna' ofreciendo este popular pintxo a un euro. Durante la jornada tendrá lugar una nueva proyección de la película 'Gilda', protagonizada por Rita Hayworth, y en la que se inspira este pintxo, en los cines Príncipe de San Sebastián, mientras que el lunes tendrá lugar el II Concurso de Montadores de Gildas.

La directora foral de Turismo, Maite Cruzado, y la representante de Baseclik que organiza este 'Día de la Gilda', Sonia García, han presentado la iniciativa en la que se ha rendido homenaje a la trainera femenina de San Juan y a la masculina de Hondarribia nombrándolas embajadoras de la gilda 2018 en reconocimiento a sus triunfos en la Bandera de la Concha 2018. En representación de estos clubes han estado presentes el entrenador de Hondarribia, Mikel Orbañanos, y el presidente de Donibane Xabier Arraras.

Cruzado ha explicado que el 'Gilda eguna' busca reconocer el protagonismo que ha tomado este pintxo en nuestra gastronomía y su expansión geográfica". Durante la jornada se venderán Gildas a un euro en establecimientos hosteleros de Alegia, Andoain, Arrasate, Beasain, Berrobi, Donostia, Errenteria, Hondarribia, Irún, Lasarte-Oria, Legazpi, Ordizia, Orio, Pasaia, Tolosa, Urretxu, Zarautz, Zizurkil y Zumaia.

Para conocer los establecimientos que participan basta con acceder a la web 'www.gilda.eus' o recoger uno de los 15.000 folletos que se han editado para la ocasión.

Además, cine y gilda volverán a unirse este año con la sesión 'Matiné con Gilda', el sábado a las 11.30 horas, en los cines Príncipe de San Sebastián, donde se podrá verse la película 'Gilda' por tres euros. Tras la proyección se llevará a cabo una degustación de Gildas en el propio cine.

Además, el II Concurso de Montadores de Gildas que se realizará el lunes en el restaurante Bera Bera del Hotel Palacio de Aiete. El concurso está enfocado a profesionales de hostelería, productores de piparras y trabajadores de empresas conserveras. El mejor montador se hará con un premio de 300 euros más trofeo.

En su primera edición la ganadora fue Alyna Rahau, chef y propietaria del Bar Next-Bi situado en el barrio donostiarra de Gros. Aly consiguió hacer 25 gildas completas en tan solo tres minutos. La fiesta de la gilda terminará el lunes por la noche con una cena destinada a los hosteleros de Gipuzkoa, que servirá de homenaje del sector a la Gilda.

Leer más acerca de: