Un total de 39 cocineros participan en el Congreso 'Hecho en los Pirineos', en Huesca

Europa Press Destino España
Publicado: viernes, 17 marzo 2017 16:44

HUESCA 17 Mar. (EUROPA PRESS) -

Un total de 39 cocineros participarán en el Congreso 'Hecho en los Pirineos', que comienza este viernes en Huesca, prologándose hasta el 21 de marzo.

En el congreso se presentarán 58 productos y, entre ponencias, charlas y demostraciones, participarán más de 130 personas, todo ello bajo la organización de la Agrupación Europea de Cooperación Transfronteriza, en colaboración con el Ayuntamiento de Huesca y la Cámara de Agricultura Hautes-Pyrénées, en el marco del Proyecto 'Hecho en los Pirineos', cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

En el congreso se analizará la comercialización de productos agroalimentarios y se desarrollarán 30 talleres de catas de pan, aceite, miel, de corte de jamón. Además, habrá expositores de venta y otros sólo para mostrar productos, un ciclo de cine y cocina, y actividades infantiles, entre otras muchas actividades, como ponencias de cocina con demostraciones en directo.

El director del congreso, Fernando Blasco, ha apuntado que "se pretende presentar al productor agroalimentario que está produciendo el producto, y dos cocineros van a elaborar dos platos, dos interpretaciones del uso de esos productos".

Blasco ha explicado que "Hecho en los Pirineos busca la implicación de la población en general". Por ello, habrá actividades gratuitas y de cocina para niños, exhibiciones de perros truferos, degustación de helados con trufa, charlas, un ciclo permanente de cine y gastronomía y la exposición del catálogo de publicaciones sobre cocina y alimentos de los Pirineos realizado por José María Pisa.

El congreso se completa con una atractiva charla a cargo de la académica Almudena Villegas, que impartirá una conferencia sobre cultura gastronómica de Huesca y los Altos Pirineos. Asimismo, tendrá lugar la final en vivo del Concurso internacional de cocina de la trufa de Huesca y se homenajeará a la pionera televisiva Maruja Callaved, periodista jacetana que presentó el primer programa de gastronomía de televisión en España, en 1967, 'Vamos a la mesa', del que se cumplen precisamente cincuenta años.

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