CARLA BONNET/EUROPA PRESS
MADRID 26 Nov. (EUROPA PRESS) -
La Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR) y la Confederación Española de Alojamientos Turísticos (CEHAT) y los secretarios generales de CHTJ-UGT y FECOHT-CC.OO. han firmado este martes en Madrid la adaptación del acuerdo laboral estatal del sector, ALEH, a la última reforma laboral.
El acuerdo fue suscrito por el presidente de la FEHR, José María Rubio, el presidente de la CEHAT, Juan Molas, el secretario general de la CHTJ-UGT, Francisco Domínguez, y el secretario general de la FECOHT-CC.OO., Javier González, junto a las respectivas delegaciones en la negociación.
Según las organizaciones empresariales, el acuerdo alcanzado hoy define el marco de relaciones laborales del sector hostelero para el conjunto de todo el país, con un millón de asalariados que dependen de la regulación que el IV ALEH establece.
Concretamente, se han actualizado los capítulos que hacen referencia al régimen de clasificación profesional y al modelo de formación y cualificaciones para el sector.
Este sistema de clasificación profesional, recogido en el capítulo segundo, se simplifica pasando de cuatro grupos profesionales a tres, a excepción de los ayudantes de camarero.
"El nuevo sistema conseguirá mejora las condiciones de movilidad funcional entre las diferentes ocupaciones y puestos que redundará en una mejora de la organización interna de las empresas", señalaron ambas.
También se ha modificado el capítulo que regula el sistema de formación profesional en el sector, incorporándose al acuerdo estatal la Fundación Laboral de Hostelería y Turismo, creada por los sindicatos y las organizaciones empresariales del sector para colaborar activamente en la mejora de la cualificación y profesionalización de los trabajadores y de los empresarios y profesionales del sector.
El Acuerdo Laboral Estatal de Hostelería ALEH es un convenio estatal del sector hostelero que permite garantizar las condiciones de mercado laboral único en todo el país, que garantiza la libertad negociadora en ámbitos inferiores tanto de empresa como de territorios.