Los Juegos Olímpicos promueven la gastronomía brasileña

Actualizado: viernes, 14 agosto 2015 12:26

Se preveen 300.000 visitantes extranjeros durante este evento

MADRID, 14 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Comité Olímpico Internacional (COI) ha creado una lista identificando los platos típicos que podrán degustar los atletas durante los Juegos Olímpicos que se celebrarán en Río de Janeiro el próximo año 2016.

Según un estudio del Ministerio del Turismo en colaboración con la Fundación Instituto de Pesquisas Económicas (Fipe), más del 93% de los extranjeros que visitaron Brasil durante la Copa en 2014, evaluaron positivamente la riqueza de la cocina brasileña.

A raíz de estos datos, el Comité Olímpico Internacional (COI) se ha decidido a elaborar una lista para animar a atletas y visitantes a conocer de cerca la rica gastronomía brasileña.

Desde los famosos panes de queso, pasteles o coxinhas (de pollo), hasta la típica feijoada (frijoles cocidos con carne), pasando por la fruta de moda, açaí, y los dulces, como el brigadeiro (de chocolate), el quindim (de coco) o la paçoca (de cacahuetes); manjares tan diversos y atractivos que será casi un desafío poder probar todo durante el evento.

Todos estos alimentos provienen de las diferentes regiones de Brasil y uno de los objetivos principales de Embratur (Instituto Brasileño de Turismo) es promocionar, entre los más de 300.000 visitantes extranjeros que prevé recibir durante el mega evento otras ciudades, además de Rio de Janeiro. Las competiciones se realizarán también en Manaus (Región Norte), Brasília (Centro), Salvador (Nordeste), Belo Horizonte y São Paulo (Sudeste).

"Río de Janeiro será la puerta de entrada, pero trabajaremos para que los turistas de todo el mundo visiten varias ciudades brasileñas durante los Juegos. Además, la gastronomía brasileña es una excusa excelente para que se divulguen las diferentes regiones y ciudades", afirmó el presidente de Embratur Vinicius Lummertz.

PLATOS TÍPICOS BRASILEÑOS.

Los platos típicos brasileños se pueden encontrar en ferias, villas, mercados municipales y restaurantes de todas las regiones del país. En el norte, las comidas más populares son la Maniçoba, una especie de fabada hecha con hojas de mandioca (manivas) y Tacacá, una especie de sopa preparada con tucupi (ingrediente extraído de la raíz de la yuca) y camarón seco, goma de tapioca y hojas de jambu (hierba típica).

En el nordeste, además del pescado, existe una fuerte presencia de la cocina africana, por lo que podemos encontrar platos con varios tipos de frijoles, ñame, okras, junto con langostinos ahumados, jengibre, pimientos y aceites vegetales.

En el centro del país, la galinhada con pequi, una fruta típica de Góias, es uno de los platos más famosos y, por último, en el sudeste se encuentran los famosos platos: moqueca (pescado cocido), feijoada y pan de queso.

EVENTOS GASTRONÓMICOS.

La gran noticia es que no hay que esperar un año para degustar la gastronomía brasileña ya que a lo largo de todo el año hay muchos eventos relacionados con el buen comer en diversas ciudades del país tropical.

Entre el 13 y el 15 de agosto se celebra el Brotas Gourmet en el interior de Sao Paula y en la ciudad histórica de Tiradentes también tendrá lugar el día 18 de este mes el Festival de Cultura y Gastronomía de la ciudad. También habrá eventos especiales en Minas Gerais desde el 21 hasta el 30 de agosto, donde participarán diferentes chefs de varias regiones de Brasil.

En este contexto, el Ministerio de Turismo brasileño ha comenzado en el mes de julio una votación pública para elegir propuestas que divulguen destinos turísticos con acciones relacionadas con la gastronomía regional.

Leer más acerca de: