MADRID, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -
Saborea España ha creado el Club de Amigos de la Tapa para celebrar la sexta edición del Día Mundial de la Tapa que se celebrará el próximo 15 de junio, un evento que será amadrinado por la alcaldesa de Madrid Manuela Carmena.
Carmena, que apoya con su presencia este referente gastronómico español, será la primera en incorporarse a este Club, y recibirá su distintivo durante una rueda de prensa que se celebrará el mismo 15 de junio.
Al acto han confirmado su asistencia el presidente de Saborea España, Pedro Larumbe, el presidente de la Federación Española de Hostelería y Restauración (FEHR), José María Rubio, el presidente de los hosteleros de la Plaza Mayor, José Antonio Aparicio, y la presidenta de la Asociación de Destinos Gastronómicos, Ana María Redondo.
En el evento se presentarán las actividades previstas para la celebración de este Día Mundial de la Tapa que se celebrará por toda España en multitud de establecimientos hosteleros.
Entre las diferentes acciones previstas destacan rutas de tapas, cupón de la ONCE conmemorativo de El Día Mundial de la Tapa, concurso 'Saborea la tapa' o la colaboración de Iberia Express, que tiene una sorpresa preparada a los pasajeros que vuelen ese día la ruta Rennes-Madrid.
PROMOCIÓN INTERNACIONAL.
En la parte internacional, de la mano de Turespaña, diferentes destinos de Saborea España llevarán a cabo acciones en destinos como Bombay, Dublín o París, mientras que Roma acogerá los actos centrales de la celebración.
El Día Mundial de la Tapa, que está previsto que se conmemore en más de una treintena de ciudades españolas, se celebra el tercer jueves de cada mes de junio y este año celebra su sexta edición.
El Ministerio de Cultura ya ha iniciado los trámites para declarar las Tapas Patrimonio Cultural Inmaterial.
El 58,5% de los establecimientos hosteleros españoles ofrecen una tapa gratuita como acompañamiento a la bebida, según el I Estudio Nacional de la Tapa, siendo la tapa más solicitada el pincho de tortilla. También aparecen la croqueta, la ensaladilla rusa y las patatas bravas.