Emprendedores en gastronomía y alimentación se dan cita en el IV Foro Internacional Basque Culinary Action!

Cafetería del Basque Culinary Center
BCC
Actualizado: lunes, 6 febrero 2017 18:29

SAN SEBASTIÁN, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

La IV edición del Foro Internacional de Emprendedores Basque Culinary Action!, que se celebra este lunes y martes en la sede del Basque Culinary Center en San Sebastián, reúne a emprendedores en gastronomía que abordan en este marco el pasado, presente y futuro de la alimentación.

Según ha explicado la organización, el foro analiza "desde la producción e industrialización en el sector, por el lado más tradicional y, a la vez, por el más contemporáneo; hasta la prestación de servicios gastronómicos o aspectos como la digitalización de la comida". "Se trata de abordar desde una visión global y, a la vez, multidisciplinar del sector agroalimentario y gastronómico, casos de éxito expuestos por emprendedores de diferentes nacionalidades", ha detallado.

El objetivo de este foro, englobado en la iniciativa Basque Culinary Action! es compartir las experiencias prácticas y estrategias de gestión de emprendedores que han puesto en marcha negocios, expuestos en primera persona por sus protagonistas, llegados desde diferentes puntos del mundo.

En febrero de 2014, Basque Culinary Center convocó el primer Foro Internacional de Emprendedores Basque Culinary Action!, como una iniciativa, que, con la colaboración de Heineken, Hazi y Fomento San Sebastián, aspiraba a abordar el sector agroalimentario y gastronómico desde el punto de vista de los actores que lo mueven como empresarios.

Entre los ponentes se encuentran el irlandés Jp McMahon, restaurador, cocinero y educador, con tres restaurantes bajo la marca Eat Galway; la chef mexicana Elena Reygadas, Premio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de Latinoamérica en 2013, y Christian Puglisi, chef italiano afincado en Coppenhague donde posee 5 restaurantes, dos veces nombrado restaurante más sostenible del mundo, referente de emprendimiento sostenible.

Tomás Larrañaga, pionero con su mujer Maje Gorritxo, de la producción ecológica en Euskadi, a través de Biolur; Emilio Sepúlveda, artífice de Natural Machines; Alejandro Del Castillo y Nono Toré, andaluz y vasco, creadores de la plataforma de venta de fruta online Exotic Fruit Box; y Alejandro Lorenzo, fundador de Eltenedor.es, son otros de los ponentes.

Además de las ponencias, el foro cuenta con talleres y dinámicas para grupos reducidos, centrados en diferentes aspectos del negocio. Como trasfondo, el foro funciona, además, como un espacio para generar conexiones entre profesionales, mientras tiene la vocación de 'agitar' el mercado para animar a los emprendedores sectoriales.

Leer más acerca de: