Los Torres, Ferruz, Maca de Castro, Morales y Paolo Casagrande, nuevos '3 Soles Repsol'

Hermanos Torres, Alberto Ferruz, Maca de Castro, Paco Morales y Paolo Casagrande
GUÍA REPSOL
Actualizado: martes, 26 febrero 2019 12:56

23 restaurantes obtienen nuevos 2 Soles y 53 establecimientos 1 Sol en la gala celebrada en San Sebastián con motivo de los 40 años de la Guía

SAN SEBASTIÁN, 25 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Guía Repsol ha otorgado a cinco nuevos restaurantes la categoría Tres Soles Repsol en la edición con la que conmemora su 40 aniversario. Se trata de Sergio y Javier Torres, en 'Cocina Hermanos Torres', Alberto Ferruz en 'BonAmb', Maca de Castro en 'Maca de Castro', Paco Morales en 'Noor' y Paolo Casagrande en 'Lasarte'.

La Guía Repsol ha conmemorado este lunes sus 40 años de andadura con la primera Gala de entrega de sus Soles, que se ha celebrado Tabakalera, en San Sebastián, presentada por los televisivos Ander González y Gabriela Uriarte, y que ha contado con la presencia de autoridades como el consejero vasco de Turismo, Alfredo Retortillo, el diputado general de Gipuzkoa, Markel Olano, o el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, entre otros, además de destacados representantes de la gastronomía.

Paco Morales (37 años), Alberto Ferruz (34), Maca de Castro (37) y Paolo Casagrande (39) evidencian el compromiso de la Guía Repsol con "una generación que, sin haber cumplido los 40, ha logrado hallar en el territorio y la tradición la clave de la contemporaneidad", han indicado los organizadores.

"Una búsqueda que ha llevado también a Sergio y Javier Torres, populares por su trabajo en televisión, a arrancar su proyecto más personal en el que "los sabores de su infancia regresan actualizados", han añadido.

La Guía premia de este modo la "valentía" de Paco Morales, desde Córdoba, para "convertir ancestrales recetas en vanguardia"; la "complejidad de la sencillez" de Maca de Castro, en Alcudia; la "inmersión mediterránea" de Alberto Ferruz, en Javea; o el mestizaje vasco con la costa catalana y su Veneto natal de Paolo Casagrande en Barcelona.

En total, la Guía Repsol ha seleccionado en toda España mas 80 restaurantes: 5 con Tres Soles Guía Repsol, 23 Dos Soles y 53 Un Sol. "Muestra de que el potencial gastronómico en España vive un gran momento con nuevas comunidades como Andalucía y Valencia en plena efervescencia", han dicho.

Entre los 23 nuevos 2 Soles destacan, además de los vascos Atelier Etxanobe (Bilbao) y Kaia-Kaipe (Getaria), el ascenso de 'Cocinandos' (León), donde Yolanda León y Juanjo Pérez estrenan local "con la identidad del territorio por bandera"; 'Monastrell' (Alicante), de "una de las grandes embajadoras del aceite de oliva, el azafrán y el arroz", María José San Román.

También 'Lakasa' (Madrid), de César Martín; 'Lluerna' (Santa Coloma de Gramenet), con Víctor Quintilla y Mar Gómez, donde "la cocina catalana se reivindica a través de la materia prima"; y Begoña Rodrigo en 'La Salita' (Valencia) y David García de 'El corral de la Morería' (Madrid), que muestran su madurez con el segundo Sol consecutivo.

La Guía Repsol quiere, asimismo, ensalzar a los cocineros emprendedores y, por ello, uno de los objetivos es dar mayor visibilidad a los 53 nuevos 1 Sol. En esa edición siete nuevos restaurantes vascos han obtenido 1 Sol. Se trata de 'Amelia', 'Astelena 1997', y 'Eme Be Garrote' de San Sebastián; 'Asador Landa' de Mendaro; 'Eneko' de Larrabetzu y 'Eneko Bilbao' de Bilbao.

También obtienen 1 Sol María Gómez de 'Magoga' (Cartagena), Lucía Freitas de 'A Tafona' (Santiago de Compostela), Javi Estévez de 'La Tasquería' (Madrid), Carlos Maldonado de 'Raíces' (Talavera de la Reina), Rebeca Hernández de 'La Berenjena' (Madrid) o Nazario Cano en 'El Rodat' (Javea) están de estreno. La influencia asiática de 'StreetXO' de Dabid Muñoz, 'Nakeima' y su cocina callejera o el "sosegado talante japonés" de Mario Payán en 'Kappo' asimismo se premian con un Sol.

EUSKADI

Euskadi cuenta con un total de 53 restaurantes con Soles y es el territorio que más establecimientos con 3 Soles tiene de todo el Estado, un total de ocho. En esta edición, Atelier Etxanobe (Bilbao), de Fernando Canales, y Kaia-Kaipe (Getaria), de Igor Arregi, son las dos propuestas que obtienen 2 nuevos Soles Repsol.

El consejero de Turismo, Comercio y Consumo, Alfredo Retortillo, ha sido el encargado de abrir la gala de entrega junto al consejero delegado de Repsol, Josu Jon Imaz. Este evento permanecerá en Euskadi en tres ediciones consecutivas, gracias al acuerdo firmado entre el Gobierno Vasco y Repsol.

En la gala, que ha contado con la actuación de Kukai, se ha hecho un homenaje a Juan María Arzak, que durante 40 años ininterrumpidos ha permanecido en la guía Repsol, que ha recibido emocionado un Sol especial con el público puesto en pie. Su hija Elena Arzak, ha hablado en su nombre para agradecer este galardón.

Retortillo ha destacado que "no es casualidad que Euskadi sea la sede de un evento de estas características". "La gastronomía es para nosotros una seña de identidad. Además, es un impulso al sector turístico: ayuda a estimular sectores productivos locales como la restauración, la hostelería, las agencias de turismo receptivo, los hoteles y, a la vez, genera vínculos entre la cultura local y la global", ha afirmado.

En esa línea, ha afirmado que "en Euskadi saboreamos desde la alta cocina hasta la cocina en miniatura de nuestros pintxos, la cocina popular, la enogastronomía, la pasión por el producto local y por innovar, y sobre todo un ecosistema profesional que en un territorio pequeño reúne a algunos de los más grandes".

Por su parte, Josu Jon Imaz ha manifestado que el objetivo es "ahondar en la tradición y a la vez innovar", al tiempo que ha tenido palabras de agradecimiento a los pioneros de la denominada "nueva cocina vasca", que surgió en San Sebastián hace más de 40 años, una cocina "que se proyectaba al futuro, construyendo de nuevo sobre las recetas de toda la vida" y que ha sido "referencia para las nuevas generaciones, no solo de cocineros sino también de comensales". Además, ha indicado que la Guía Repsol busca "ofrecer la máxima fiabilidad en la calificación de restaurantes, también con el máximo de cariño".

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