El Parador de Cuenca programa cenas maridadas en el marco de su trigésimo aniversario

Parador de Cuenca.
Parador de Cuenca. - PARADOR
Publicado: martes, 6 junio 2023 11:43

   CUENCA, 6 Jun. (EUROPA PRESS) -

   El Parador de Cuenca prosigue con los actos conmemorativos de su 30 aniversario, unas celebraciones que arrancaron en enero recuperando las jornadas del convento de sus primeros años. Unas Noches Conventuales con cena espectáculo que recrearon a nivel artístico y culinario el pasado religioso del inmueble que se prevé repetir en la recta final de este 2023.

   El Parador se lanza ahora a organizar por primera vez cenas maridadas en las que armonizar la cocina conquense con los vinos de la zona. El equipo de Cocina del Parador, con el chef Miguel Ángel Martínez al frente, ha diseñado menús especiales inspirados en los productos de cercanía de temporada.

   La primera convocatoria tendrá lugar este jueves 8 de junio protagonizada por Bodega las Calzadas, una pequeña bodega familiar de Pozoamargo (Cuenca) cuya principal peculiaridad son los vinos elaborados en tinajas de barro recuperando las costumbres de antaño que ya utilizaban los romanos. Vinos artesanales y naturales amparados por la DOP Ribera del Júcar.

   La siguiente cena fusión está prevista para el 15 de junio y contará como invitada a las Bodegas Gratias, una elaboradora familiar, artesanal y sostenible de Casas Ibáñez (Albacete) enfocada en recuperar variedades autóctonas de la Manchuela, algunas de ellas en vías de extinción, según ha informado el Parador en nota de prensa.

ICONO TURÍSTICO.

   El parador fue inaugurado en abril del año 1993 tras varios años de reformas. El edificio del Convento San Pablo se considera un lugar único y privilegiado de la ciudad de Cuenca, que solo seis años después sería Declarada Patrimonio de la Humanidad.

   En estas tres décadas el Parador se ha convertido en un destino en sí mismo y en uno de los iconos turísticos de la capital conquense. Emplazado en un convento dominico del siglo XVI hoy es uno de los monumentos más representativos de la ciudad, situado en uno de los lugares con las mejores vistas del conjunto urbano, asomado al borde de la hoz del Huécar junto al puente de San Pablo y frente a las Casas Colgadas.

   El Parador ha conjugado la arquitectura religiosa con una decoración moderna y vanguardista. Con capacidad para 126 huéspedes, tiene un patio central y un claustro acristalado con arcos de medio punto consagrado al arte contemporáneo.

   Otro apartado en el que ha destacado es el gastronómico, consolidándose como uno de los grandes baluartes de la gastronomía conquense tradicional actualizada.

   Sus 63 habitaciones atesoran infinidad de anécdotas y momentos históricos de entre los que destaca la visita de los actuales Reyes de España, que pasaron su primera noche de luna de miel en una de sus habitaciones. Por el Parador también han pasado personajes como el cantante Julio Iglesias o el mismísimo agente 007 Pierce Brosnan y ha acogido eventos tan relevantes como una cumbre hispano italiana de Gobierno.

   Con una ocupación media anual cercana al 80%, su cliente se reparte entre un 70% nacional, con Madrid, Valencia, Barcelona y Alicante como principales lugares de procedencia, y un 30% internacional, siendo Reino Unido, Estados Unidos, Francia, Alemania y Bélgica, por este orden, los principales países emisores.

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