MADRID 24 Ene. (EUROPA PRESS) -
El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha apelado a seguir innovando, en lugar de recrearse "en lo ya alcanzado" en materia turística y mirar "al futuro", con la vista puesta en nuevas metas, especialmente en lo que se refiere a la calidad, la diversificación y la desestacionalización de la oferta turística.
Así, respecto a la desestacionalización, Sánchez ha asegurado que España ya está haciendo "el agosto" en noviembre o febrero, con un gasto turístico muy elevado en los ocho meses que son considerados tradicionalmente de temporada baja.
Por otro lado, en cuanto a la diversificación, el presidente ha señalado que se debe apostar por un modelo que no ignore todas las otras riquezas de España, más allá de su costa, y que anteriormente estaban escondidas, como su cultura o su historia "sin parangón.
"Yo creo que todo esto estamos empezando a cambiarlo, ese patrón, y tenemos que continuar porque creo que queda mucho por hacer en ese sentido. Pocos países en el mundo ofrecen más atractivos que España", ha manifestado.
El tercer eje que ha soslayado es el de la calidad del turismo, que debe ser un sector "responsable y sostenible". Así, ante el liderazgo de España en la cifra de turistas, Sánchez ha manifestado que se debe garantizar que este crecimiento genere "más beneficios para todos", por ejemplo a través de la formación de capital humano en el sector.
En la búsqueda de esta calidad juega un rol muy importante la apuesta por la sostenibilidad, un campo en el que Sánchez ha resaltado que España está consiguiendo destacar, ya que se está creando riqueza sin "hipotecar el planeta".
Así, ha valorado que se están dando "pasos muy importantes" para reducir la huella de carbono del turismo, con políticas de economía circular y de uso de energías limpias, con el ejemplo del sector hotelero y de la restauración. "Es motivo de alegría para todos", ha defendido.
"En esencia, se trata de innovar para no morir de éxito ni vivir tampoco de las rentas. Se trata de apostar por la calidad sabiendo que a veces menos es más, pero que si lo hacemos bien, la receta puede ser más es mejor", ha concluido.