La cooperativa 'Santa María Magdalena' de Hornos organiza una jornada sobre agricultura ecológica

Actualizado: lunes, 28 abril 2014 16:44

HORNOS DE SEGURA (JAÉN), 28 Abr. (EUROPA PRESS) -

La cooperativa 'Santa María Magdalena' de Hornos de Segura (Jaén), inscrita en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) 'Sierra de Segura' y productora tanto de aceite ecológico como convencional, organiza junto a Ecovalia entre este lunes y este martes una jornada de participación gratuita sobre olivar y agricultura ecológica que se va a desarrollar en el salón de actos del castillo de esta localidad segureña entre las 17,30 y las 20,00 horas.

Según ha informado este lunes en una nota el CRDOP 'Sierra de Segura', el objetivo de esta jornada es informar sobre las características y ventajas de la producción ecológica, enfocada especialmente hacia el sector oleícola, de modo que en ella se abordarán temas "de gran interés" como la conversión del olivar convencional en ecológico o los requisitos para obtener la certificación ecológica, a la vez que se mostrarán experiencias de éxito en producción ecológica.

La actividad va a contar con la participación de ponentes de reconocido prestigio como el experto en olivar ecológico Manuel Pajarón; el experto de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) José María Penco, o el presidente de la Asociación de Valor Ecológico (Ecovalia), Francisco Casero.

El delegado territorial de Agricultura, Julio Millán, y el presidente de la cooperativa 'Santa María Magdalena', Miguel Ángel López, serán los encargados de inaugurar esta jornada a la que el secretario del CRDOP 'Sierra de Segura' ha animado a participar a los agricultores, y que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Hornos de Segura, el Centro de Interpretación de Astronomía 'Cosmolarium' y la cafetería pub 'Adarve'.

Aparte de esta cooperativa de Hornos, la Denominación de Origen 'Sierra de Segura' cuenta ya con otras cuatro almazaras inscritas que producen aceite ecológico, que son 'Oleofer', de la Puerta de Segura; la SCA 'La Vicaria', de Puente de Génave --que también producen aceite convencional--, así como 'Aceites Salfharat' y la SCA 'Sierra de Génave', que produce exclusivamente aceite ecológico.

En total, en la presente campaña 2013/2014 estas cinco almazaras han producido 778.760 kilos de aceite ecológico, del que más del 90 por ciento del mismo ha sido de calidad virgen extra, la mayoría del cual se ha producido en el mes de noviembre, por lo que es susceptible de llevar la certificación de recolección temprana.