OVIEDO, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -
El Consejero de Medio Rural y Pesca del Principado y Presidente del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida), Aurelio Martín González, y el presidente de la Asociación de Lagareros de Asturias, José María Osoro Fernández, han firmado un convenio marco de colaboración entre ambas entidades.
El acuerdo, con una duración de cuatro años y posibilidad de prórroga, tiene por objeto coordinar planes de actuación en materia de I+D+i+T en el control de la calidad y la tecnología de elaboración de la sidra. El convenio marco supone "oficializar" las relaciones entre ambas entidades y disponer de un instrumento jurídico que regule y facilite la obligada cooperación entre el sector y el centro de investigación, según informaron los lagareros en una nota de prensa.
El acuerdo prevé la creación de una comisión de seguimiento compuesta por investigadores, técnicos y representantes de ambas partes, mas uno de la propia Consejería de Medio Rural y Pesca.
Para la Asociación de Lagareros de Asturias la firma de este convenio "implica dar un paso más en la necesidad de coordinación y cooperación entre el sector y el S.E.R.I.D.A. Una relación que requiere dinamismo, la fijación de metas comunes y abordar retos pendientes que el sector tiene en el ámbito de la investigación".
Los lagareros se muestran muy interesados en el conocimiento de los procesos fermentativos, sus factores y sus posibles problemas, como elementos claves para continuar incidiendo en políticas de calidad. Otros aspectos fundamentales, a juicio del sector, es la transferencia, difusión a las empresas y aplicación de los resultados de estos procesos de I+D+i+T.