Consumir dos copas de cava al día ayuda a equilibrar los niveles de colesterol, según un estudio

Actualizado 17/12/2001 19:59:05 CET

MADRID, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

Beber dos copas de cava al día ayuda a equilibrar los niveles de

colesterol, según un estudio realizado por científicos de la

Universidad de Barcelona, presentado hoy por la Fundación para la

Investigación del Vino (Fivin).

Esta fundación recuerda que brindar en Navidades con una copa de

cava es algo "más que habitual" en la mayoría de los hogares

españoles. De hecho, apuntan, según datos del Consejo Regulador del

Cava, el 53 por ciento de su consumo anual se registra durante los

meses de diciembre y enero.

"Si a esta tradición añadimos los resultados de recientes

investigaciones sobre el Cava y la Salud, los datos revelan que su

consumo moderado supone no solamente un placer para nuestro paladar

sino un eficaz medio para proteger nuestro organismo frente a

enfermedades como el colesterol o el Alzheimer", añade esta

fundación.

Así lo confirma un estudio realizado por científicos de la

Universidad de Barcelona en el que se atribuye a este alimento un

efecto antioxidante, propiedad que hasta el momento se consideraba

exclusiva del vino tinto. La investigación señala que, al igual que

el vino, las propiedades antioxidantes del cava tienen su origen en

las sustancias fenólicas que contiene, que actúan reduciendo las

lipoproteínas de baja densidad (LDL), conocidas popularmente como

colesterol malo.

Pero además, según la responsable del estudio, Rosa Lamuela, del

departamento de Nutrición de Bromatología de la Facultad de Farmacia

(Universidad de Barcelona) y miembro del Comité Científico de la

Fundación para la Investigación del Vino y Nutrición (FIVIN), se

están descubriendo cada vez nuevos efectos beneficiosos de este tipo

de compuestos con poder antioxidante, "incluso en la prevención del

Alzheimer".