El barro en la cocina extremeña, en la Asamblea

Exposición de piezas de barro en la Asamblea de Extremadura
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 30 junio 2016 13:56

   MÉRIDA, 30 Jun. (EUROPA PRESS) -

   La exposición 'Gastroartesanía' ofrece desde este jueves en el Salón de los Pasos Perdidos de la Asamblea de Extremadura, en Mérida, un recorrido histórico, que parte desde la fundación de la antigua Emerita Augusta, por el desarrollo de la gastronomía en la región, a través de piezas elaboradas con barro y la cerámica.

   Esta muestra, que forma parte de los actos programados con motivo de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica que celebra Mérida durante el 2016, podrá visitarse en el parlamento autonómico durante los meses de julio y agosto.

   La presidenta de la Asamblea de Extremadura, Blanca Martín, ha sido la encargada de inaugurar la exposición, en un acto en el que ha estado acompañado por la directora general corporativa de Relaciones Internacionales de Red Eléctrica de España, Ana Cuevas, y el alcalde de Mérida, Antonio Rodríguez Osuna.

   Martín ha explicado que 'Gastroartesanía' se trata de la primera exposición que tiene lugar en la Sala de los Pasos Perdidos de la Asamblea de Extremadura, a su juicio un lugar tan "emblemático" como la propia exposición.

   Asimismo, ha señalado que es "muy importante" que las diferentes instituciones sigan apostando por Mérida como referente, no solo en Extremadura, sino también en el ámbito internacional y sus relaciones con América Latina.

   Tras felicitar a los artesanos, ha considerado que esta exposición es una "buena forma" de vender la región, a través de la unión del pasado romano de la ciudad con la "modernidad" del siglo XXI, que supone la capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.

RECORRIDO HISTÓRICO

   En la misma línea, el alcalde de Mérida ha explicado que 'Gastroartesanía' realiza un recorrido a lo largo de la historia para mostrar piezas "de todos aquellos elementos" que han estado presentes y que han contribuido al "desarrollo gastronómico", tanto en la elaboración de alimentos como en su decoración.

   Rodríguez Osuna ha detallado que la exposición abarca elementos "desde la época romana, pasando por los visigodos y el mundo árabe, hasta llegar a la industrialización" en los años 1950 y 1960.

   Así, el primer edil ha indicado que la muestra incluye también piezas de "diseño contemporáneo", que son una "reinterpretación de las de antaño", y que 'Gastroartesanía' "parte de la importancia" que han tenido el barro y la cerámica en la gastronomía de la región.

   De este modo, la muestra consta "de piezas de un alto valor estético y cultural", que forman parte "del pasado y presente" de Extremadura, y que además, coincide con la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, y los dos meses del festival de teatro, con el objetivo de "facilitar" y "dar oportunidad" a complementar las actividades culturales que ofrece la ciudad.

   Asimismo, Antonio Rodríguez Osuna ha recalcado que 'Gastroartesanía' tiene un "gran valor histórico y artístico", y que además "alguna de las obras contemproráneas" tiene "un importante" factor "comercial" y que dicha muestra, conforma un "recorrido extenso e interesante", "por lo que suponen la cerámica y el barro" dentro de la región extremeña.

   Finalmente, el primer edil ha realizado un "especial agradecimiento" al alcalde de Salvatierra de los Barros (Badajoz), quien ha colaborado para que las piezas "más importantes" del museo de este municipio también formen parte de la exposición emeritense.

DESARROLLO SOSTENIBLE

   Por su lado, Ana Cuevas ha explicado que los utensilios presentes en la exposición son una muestra de "cómo el ser humano ha buscado" la sostenibilidad a lo largo de la historia, y ha destacado que "no hay nada más sostenible que un botijo", ya que es un instrumento que aúna el trabajo humano y el agua, entre otras cosas.

   Asimismo, Ana Cuevas ha recalcado que para Red Eléctrica, financiar 'Gastroartesanía' es un acto de apoyo al desarrollo sostenible, que permite poner en valor la "riqueza cultural y la diversidad" con las que cuenta España, y "especialmente" Extremadura.

   Además, Ana Cuevas ha recordado anteriores celebraciones que Red Eléctrica ha efectuado en Mérida, y ha resaltado la "estupenda" colaboración que han presentado las instituciones extremeñas en las mismas.

   Por último, el técnico de la Consejería de Comercio, Juan Pedro Plaza, ha realizado un recorrido explicativo en la inauguración oficial de la exposición 'Gastroartesanía'.

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