La contratación de tomate roza los 2,1 millones de toneladas en Extremadura esta campaña

 

La contratación de tomate roza los 2,1 millones de toneladas en Extremadura esta campaña

Tomates
EUROPA PRESS/FUNDACIÓN DESCUBRE
Actualizado 31/03/2017 11:13:48 CET

   MÉRIDA, 31 Mar. (EUROPA PRESS) -

   La contratación de tomate en Extremadura en esta campaña 2017 asciende a 2.092.749 toneladas en Extremadura, según los primeros datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, que reflejan que las cooperativas y OPFH asociadas a esta federación aglutinan el 58,67 por ciento de esa contratación de tomate en la región.

   Esta contratación total de tomate en Extremadura representa un mínimo descenso respecto a la campaña anterior, del 0,64 por ciento, ya que en 2016 se contrató un total de 2.106.254 toneladas.

   Los datos de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura confirman además un aumento en la superficie de tomate contratada, concretamente del 1 por ciento, al pasar de las 23.869 hectáreas contratadas en 2016 a las 24.108 hectáreas de este año.

   Este aumento de superficie es aún mayor en las cooperativas, concretamente del 5,26 por ciento, ya que las cooperativas extremeñas sumaron 13.470 hectáreas en la pasada campaña y 14.178 hectáreas en la campaña de este año, según informa Cooperativas Agroalimentarias en nota de prensa.

   El presidente de la Sectorial de Frutas y Hortalizas, Domingo Fernández, ha señalado que ahora "solo queda esperar a un año climático mejor que el pasado, que no fue muy beneficioso en lo que a fenómenos climatológicos se refiere, y que la producción y los rendimientos en campo acompañen a nuestros productores", explica

    Así, y en cuanto a las industrias extremeñas, este año han contratado 2.140.333 toneladas de tomate, lo que representa un 2,72 por ciento menos que la campaña pasada, en la que la contratación ascendió a 2.200.190 toneladas, si bien la producción fue finalmente menor debido a los daños que produjeron las tormentas registradas en el mes de julio.

   Por el contrario, las cifras de contratación han aumentado en las cuatro industrias del sector cooperativo, que son Carnes y Vegetales, Pronat, Tomalia y Tomates del Guadiana, que el año pasado contrataron 827.717 toneladas frente a las 847.378 toneladas contratadas esta campaña, lo que supone un incremento del 2,38 por ciento y representa el 39,93 por ciento de la superficie regional.

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