Cooperativas y fruticultores prevén una cosecha de 177.800 toneladas de fruta de hueso en esta campaña en Extremadura

 Árboles frutales en Andalucía
EUROPA PRESS
Actualizado 07/05/2013 16:26:24 CET

MÉRIDA, 7 May. (EUROPA PRESS) -

Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura y Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex) prevén una producción total de de 177.800 toneladas de fruta de hueso en esta campaña 2013 en la región.

Así, de esta cantidad total, la categoría con mayor volumen es la ciruela, con una previsión de producción de 64.300 toneladas, lo que supone un 23 por ciento menos que en la campaña anterior, que a su vez ya sufrió un recorte del 18 por ciento con respecto al potencial de producción en la región.

El único incremento en la producción se registra en la nectarina, donde las previsiones apuntan un incremento del 10% respecto al año pasado, con una producción de 63.400 toneladas, informan ambas organizaciones en una nota de prensa conjunta.

Además, se prevé una producción de 44.800 toneladas de melocotón y de 5.300 toneladas de pavía, suponiendo en total en estas dos frutas un descenso del 3% respecto a la campaña anterior.

En cuanto al desarrollo de los cultivos, señalan los meses de febrero y marzo han sido "muy extremos" en las zonas productoras, y en toda España en general, mientras que en Extremadura, "con las abundantes lluvias e inundaciones se ha retrasado la cosecha", lo que genera preocupación sobre los "daños que puedan ocasionarse daños por asfixia radicular".

Estos retrasos en las zonas tempranas "pueden afectar negativamente, pues podrían provocar solapamientos en la entrada en los mercados", señalan estas organizaciones.

Destaca que con la entrada en producción de las zonas más al sur de España, concretamente Andalucía y Murcia, se ha dado comienzo a una nueva campaña de fruta de hueso.

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