Corderex asistirá al Salón del Ovino en Castuera

XXXI Salón Ovino de la Serena en Castuera
CORDEREX
Actualizado: viernes, 2 septiembre 2016 13:13

   MÉRIDA, 2 Sep. (EUROPA PRESS) -

   El Consejo Regulador de la IGP Cordero de Extremadura 'Corderex' renueva un año más su compromiso y apoyo al sector ganadero en una de las citas anuales fundamentales para el ovino, el XXXI Salón Ovino de La Serena en Castuera (Badajoz), que dará comienzo en el municipio pacense el próximo martes, día 6, y que tendrá su culminación el jueves día 8.

   Su objetivo es dar a conocer el consumo nacional de carne ovina, así como de mejorar la competitividad del sector.

   Los días 6, 7 y 8 de septiembre el Salón Ovino de la Serena congregará a todos aquellos que estén interesados en visitar una de las ferias más valoradas en su ámbito. Con motivo de este evento, la Institución Ferial de la Serena ha organizado un programa de actividades entre las que se encuentran concursos, talleres, catas guiadas, degustaciones y subastas ganaderas.

   Este salón se inaugurará el próximo martes 6 de septiembre con un acto inicial, tras el que se procederá a firmar el convenio de renovación de Corderex con CASAT.

   El presidente de Corderex, Mario Mena Gómez-Bravo, y el jefe del departamento comercial de CASAT, Félix Liviano Ayuso, renovarán el convenio de colaboración, que ambas entidades mantienen desde 2001, por la promoción del consumo de la carne de ovino y el fomento de la calidad y la garantía del sello extremeño Corderex.

   Con una trayectoria de más de 25 años en el sector agrícola y ganadero de la región, CASAT es una entidad asociativa agraria que cuenta con más de 500 asociados.

   Desde sus dos fábricas, situadas en Don Benito y Siruela, elabora piensos a base de maíz, cebada y trigo, que producen sus propios socios; y ofrece mezclas Unifeed, materias primas de toda índole, productos zoosanitarios y servicio técnico veterinario a asociados y clientes.

   Asimismo, CASAT tiene como una de sus prioridades realizar proyectos y ensayos en colaboración con organismos oficiales y con algunas de sus cooperativas ganaderas socias, con el fin de optimizar la alimentación del ganado, el manejo del mismo y maximizar la producción.

CONCURSO DE COCINA INFANTIL

   Una de las novedades de este año es el I Concurso Zagal Corderex, un certamen de cocina infantil que se celebrará el próximo miércoles día 7 y en el que podrán participar niños de entre 7 y 12 años.

   El objetivo es buscar la diversión de los más pequeños, mientras se fomentan buenos hábitos alimenticios y el consumo de cordero y queso, dejando en un segundo plano la competitividad entre los participantes.

   Además, ese mismo día se celebrará el tradicional Concurso de Calderetas 'Caldero de Oro Corderex', que organiza como cada año Corderex, y en el que participan 24 peñas.

   Durante este certamen, que este año alcanza su XXI edición, cada equipo contará con media canal de Cordero de Extremadura, con sus asaduras, para elaborar el mejor guiso de cordero con sello de calidad extremeño, que posteriormente valorará un jurado de expertos a través de una cata a ciegas.

   Otra de las actividades previstas para ese día, es la degustación de 10 canales de cordero IGP de Extremadura asado al carbón de encina que podrán probar todos aquellos que se acerquen al salón a partir de las 13.30h.

SHOWCOOKING Y TAPAS CON CORDEREX

   Durante los tres días que dura el evento, el cocinero extremeño Antonio Granero realizará el showcooking 'Queso Serena-Corderex' que se podrá degustar desde las 13.15h.

   A esa misma hora, el chef afincado en Extremadura Diego Bonilla preparará todas las jornadas tapas 'nuevos cortes del cordero. Interovic-Corderex'. 'Churrasquitos de cordero IGP Cordero de Extremadura en adobo' y 'Serenitos Corderex con Pimiento y Ali Oli', son los platos elegidos para que los asistentes saboreen lo mejor del Cordero de Extremadura.

   Además, entre las actividades del Salón Ovino de la Serena también se puede disfrutar de la subasta nacional de ganado selecto de raza merina o los concursos morfológicos de ganado ovino.

CORDEREX

   Finalmente, el de Cordero de Extremadura es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento.

   Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.