Vara elogia la capacidad del sector agroalimentario para hacer "visible" a Extremadura en el mundo

Fernández Vara en Feria Agroalimentaria
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 21 octubre 2016 14:38

   MONTIJO (BADAJOZ), 21 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, ha elogiado la "capacidad" del sector agroalimentario para hacer "visible" a la región en el mundo, y ha valorado que es un sector "teóricamente y, entre comillas, tradicional" que "ha sabido adaptarse a las nuevas necesidades".

   "Una parte muy importante de la capacidad de hacernos visibles en el mundo ha venido de un sector teóricamente y, entre comillas, tradicional" pero que, según ha afirmado Vara, "ha sabido adaptarse a las nuevas necesidades que a lo largo del tiempo se han ido produciendo en el mundo".

   Durante su intervención este viernes en el acto de inauguración de la I Feria Agroalimentaria de Montijo (Badajoz), el presidente extremeño ha puesto en valor que este sector representa el "33 o 34 por ciento del sector industrial" de la región, toda vez que supone el 66 por ciento de la capacidad exportadora de la comunidad autónoma.

   "Se pone de manifiesto que a la tradicional capacidad que teníamos de llegar a los mercados tradicionales se ha unido una gran capacidad exportadora", ha ensalzado el regidor extremeño.

   Además, Vara ha subrayado que el agroalimentario es un sector "altamente intensivo en mano de obra" y dedicado a "casi la única certidumbre que hay ahora en el mundo" y es que cada año va a ir aumentando la población.

   "Ahí tenemos que estar para vender y ocupar el espacio que nos corresponde", ha apuntado Vara al tiempo que ha añadido que "eso significa renovación tecnológica, eso significa innovación, eso significa buenos productos y luchar contra la precariedad laboral".

   El jefe del Ejecutivo autonómico ha subrayado que "cuanto tengamos empresas más grandes, más diversificadas y con capacidad de llegar a nuevos mercados más empleo se generará en el territorio", algo que, según ha señalado, "es una labor que tenemos que intentar apoyar entre todos, desde lo local a lo global".

   Por otra parte, y respecto a la I Feria Agroalimentaria de Montijo, ha ensalzado que es "un acierto" que se celebre porque "hay que mostrarse y utilizar todos los escaparates posibles para darse a conocer".

   Así, ha dicho que defiende este tipo de ferias porque "hay que hacer comarca e identidad". "La identidad no siempre es mala, uno tiene que saber que pertenece a una zona física y territorial con la que comparte pasado, presente y compartirá futuro", ha subrayado.