Una tesis analiza el efecto de combinar probióticos con quercetina en la prevención del cáncer colorrectal

María Alfaro Larraya.
EP/UPNA
Actualizado: martes, 1 abril 2014 15:03

PAMPLONA, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

María Alfaro Larraya, licenciada en Biología, ha analizado en su tesis doctoral los beneficios que la combinación de probióticos y quercetina, un compuesto natural presente en determinados alimentos, puede tener en la prevención del cáncer colorrectal.

La tesis, 'Efecto de los probióticos Bifidobacterium bifidum y Lactobacillus gasseri sobre las acciones de la quercetina en cultivos celulares de cáncer de colon', ha sido dirigida por los doctores Florencio Marzo Pérez e Ignacio Encío Martínez, de los departamentos de Ciencias del Medio Natural y de Ciencias de la Salud de la Universidad Pública de Navarra. El trabajo ha obtenido la calificación de Sobresaliente cum laude.

Los probióticos son microorganismos vivos que al ser agregados como suplemento en la dieta afectan en forma beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino, según ha informado la UPNA en una nota.

Según la investigadora, "la quercetina, que se encuentra en alimentos comunes como la cebolla, el té, la manzana, el brócoli o el vino tinto, tiene actividad antitumoral y su fermentación por las cepas probióticas aumenta esta actividad".

En concreto, María Alfaro ha analizado cómo la combinación de quercetina con los probióticos B. bifidum y L. gasseri bloquea el ciclo celular e induce apoptosis (muerte celular) en cultivos celulares de cáncer de colon.

"Los resultados indican que este pigmento (la quercetina), en asociación con cepas probióticas, podría considerarse un potencial agente preventivo y terapéutico en el desarrollo del cáncer colorrectal", ha indicado.

María Alfaro Larraya es licenciada en Biología por la Universidad de Navarra y doctora por la Universidad Pública de Navarra. Ha participado en varios congresos nacionales e internacionales relacionados con su área de investigación.