Jaén promociona el aceite de oliva con un encuentro de blogueros

Aceite
REMITIDO/EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 29 octubre 2012 10:02


JAÉN, 29 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Jaén ha organizado este fin de semana un encuentro de blogueros dedicados al mundo de la gastronomía, denominado 'Jaén Virgen Extra 2.0', con el que pretende aprovechar las nuevas formas de comunicación que ofrece Internet para difundir la cultura del aceite de oliva y sus bondades culinarias.

Para ello, informa la institución provincial en un comunicado, los doce blogueros que participan en este viaje programado para que se familiaricen con el oro líquido, están pudiendo comprobar cómo se recolecta el fruto con métodos tradicionales y mecánicos; cuál es el sistema de cultivo, el respeto que se tiene al medio ambiente y las viviendas típicas que se han generado en su entorno; además de que están viendo cómo se produce el aceite, las diferencias entre los distintos tipos de caldos, como el aceite de oliva, virgen y virgen extra, cómo se envasa y, por supuesto, están pudiendo degustarlo solo y también como parte imprescindible de la gastronomía provincial.

Los responsables de los doce blogs que toman parte en este encuentro que se enmarca en el Plan de Promoción y Comercialización del Aceite de Oliva Virgen Extra que todos los años desarrolla la Diputación jiennense proceden de Madrid, Pamplona, León, Málaga y Cádiz y son: Al sur del sur, Sabor gourmet blogs farm.com, Cocinilla.es, Cocinando entre olivos, Cocina sin miedo, El capricho de Helena, Las recetas de Marichu y las mías, Olor a jazmín.com, Recetas Carmelilla, Recetas on line.net, Spanish sabores.com y La cocina de Ile nuestras recetas.

Así, este grupo de blogueros tendrá estos días, por tanto, la oportunidad de conocer la cultura del aceite y el olivar y, además, también podrá hacer algo de turismo por la provincia, ya que además de acudir a algunos tajos para ver cómo se recoge la aceituna, desplazarse a algunas almazaras para ver de qué forma se produce el aceite de oliva y participar en algunas charlas, catas y degustaciones, participarán en sendos paseos nocturnos por las ciudades Patrimonio de la Humanidad, Úbeda y Baeza.