Ferran Adrià presenta en Madrid el proyecto itinerante Espacio Innovación

Ferran Adrià en el Espacio de Innovación Telefónica
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 29 mayo 2014 13:26

La BullipediaLad, uno de los proyectos de elBulliFoundation, se inaugurará el 8 de septiembre en Barcelona

   MADRID, 28 May. (EUROPA PRESS) -

   Espacio Innovación ha sido presentado este miércoles en Madrid de la mano del chef Ferran Adrià, como un proyecto expositivo itinerante que será utilizado como un divulgador de contenidos sobre innovación y creatividad, y que viajará por varias ciudades de España, Europa y Latinoamérica.

   Este proyecto nace de la colaboración entre el chef y la compañía Telefónica, cuyo objetivo será la divulgación de "contenidos sobre la innovación y la creatividad", así como una reflexión sobre el paradigma que supuso elBulli a nivel mundial.

   El nuevo espacio, presentado en el Distrito Telefónica, se ubicará en la sede operativa de la compañía en Madrid antes de empezar su tour por el resto de ciudades españolas. En él se mostrarán una serie de piezas y contenidos ya existentes, que se traducirán a un lenguaje experiencial.

   "Será una forma de acercar los proyectos de Telefónica, elBulliFoundation y Ferran Adrià al gran público", ha explicado durante la presentación el director general de Asuntos Públicos y Regulación y miembro del Comité Ejecutivo de la compañía, Carlos López Blanco.

LOS PROYECTOS DE ELBULLIFOUNDATION.

   "Hicimos un reseteo y seguimos con la actividad, eso fue elBulliFoundation", ha explicado Ferran Adrià, a lo que ha añadido que "elBulli era una forma de entender la vida". "Decidimos apostar por ello y poner todo nuestro patrimonio en la fundación", explicó.

   elBulli1846, elBulliDNA y la BullipediaLab son los tres proyectos que actualmente desarrolla la fundación de Adrià, quien ha avanzado que la Bullipedia, la que será la primera enciclopedia sobre la gastronomía, finalmente se inaugurará el 8 de septiembre en Barcelona.

   "Nuestro sueño es que todo el conocimiento esté ordenado de manera eficiente", apuntó. Para ello ya se está formando un espacio ubicado en el centro de Barcelona que según las previsiones contará con entre 70 u 80 trabajadores en septiembre.

   Antes de esa fecha, la fundación organizará una exposición en la ciudad el dos de junio, una iniciativa que presentarán más adelante y que contará con una plataforma 'online'.

   La iniciativa elBulli1846 estará ubicada en un espacio natural protegido, y según Adrià, "será una aportación a la arquitectura maravillosa". Finalmente, elBulliDNA, "el más difícil de entender", acogerá la evolución de elBullitaller, el primer 'lab' en la historia de la cocina.

"QUE LAS EMPRESAS ESPAÑOLAS SEAN INNOVADORAS".

   Ferran Adrià y Telefónica han renovado su acuerdo de colaboración para seguir desarrollando nuevas acciones vinculadas a la innovación digital aplicada al mundo de la gastronomía, desde que el chef se convirtiera en embajador de la compañía en octubre de 2010.

   Desde entonces ambos han desarrollado proyectos en ámbitos universitarios, deportivos, empresariales y tecnológicos, a los largo de 29 ciudades en 17 países.

   "Quiero que las empresas españolas puedan ser innovadoras, y quiero que Telefónica esté al nivel de las grandes compañías, lucharé porque esté ahí", concluyó Adrià.