Espejo promocionará su oferta gastronómica ligada al porcino en la VI Matanza Tradicional del Cerdo

Presentación de la Matanza del Cerdo en Espejo
Paco Téllez
Europa Press Andalucía
Actualizado: martes, 3 noviembre 2009 16:06

CÓRDOBA 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Paseo de las Calleras de Espejo (Córdoba) es el escenario en el que se promocionará, del 6 al 8 de noviembre, la gastronomía de la zona con la celebración de la VI Matanza Tradicional del Cerdo y la V Fiesta de la Tapa, organizadas por la Hermandad del Santísimo Cristo del Amor y el Ayuntamiento de Espejo, en colaboración con la Diputación de Córdoba.

En rueda de prensa, el delegado de Presidencia, Gobierno Interior y Prevención y Protección Civil de la institución provincial, Fernando Expósito, explicó hoy que este tipo de actividades "han incrementado su importancia de forma exponencial, cogiendo gran auge dentro de la provincia por lo atractivo de sus actos".

Del mismo modo, aclaró que la Diputación colabora en los eventos "como muestra de una apuesta por el desarrollo de las tradiciones de la provincia, como fuente de conocimiento y una oportunidad de desarrollo de nuestros pueblos".

Por su parte, el alcalde de Espejo, Francisco Antonio Medina, aludió a la obligación de los ayuntamientos de "potenciar lo mejor que tenemos y lo que nos caracteriza, en nuestro caso nuestra tradición gastronómica ligada a los productos del cerdo".

Medina destacó, además, que la feria no sólo sirve para promocionar los productos del cerdo sino, también para dar a conocer el patrimonio histórico-cultural del municipio, sus costumbres y el cante y el baile de la zona.

El programa de actividades se iniciará el próximo viernes 6 de noviembre con una exhibición de loncheadores y corte de jamón y continuará el sábado con la celebración de la V Fiesta de la Tapa, que albergará el concurso popular de tapas y la actuación de Los Cantores de Híspalis. Finalmente, el domingo día 8 de noviembre tendrá lugar la matanza del cerdo, con el tradicional despiece y la elaboración del embutido.

Asimismo, hay previstas para ese día visitas a los principales monumentos de Espejo, actuaciones de copla, una exposición de coches antiguos y el nombramiento como matarife y chacinero de tradición a José Jiménez Ruz y María Josefa García Serrano, respectivamente.

La VI Matanza del Cerdo y V Fiesta de la Tapa cuenta con un presupuesto de 38.000 euros y se prevé que contará con la asistencia de entre 7.000 y 8.000 visitantes.

Contenido patrocinado