La IX edición de las Jornadas Gastronómicas 'Sabores de Andalucía' en Madrid arrancan este martes

La selección española gana el Mundial
MICHAEL KOOREN / REUTERS
Actualizado: lunes, 20 septiembre 2010 15:35

Curro Romero, la Selección de Fútbol, el restaurante Gastromium de Sevilla y la Fundación Bodegas Campos, entre los premiados

MADRID, 20 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), la Asociación Empresarial de Calidad Certificada (Landaluz) y la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía organizan la IX edición de las Jornadas Gastronómicas 'Sabores de Andalucía', que se celebrarán en el Real Casino de Madrid el martes y el miércoles y con las que se pretende promover un mejor conocimiento de los productos agroalimentarios andaluces y difundir las excelencias de los mismos.

Se prevé que a esta nueva edición de las jornadas asistan el vicepresidente tercero del Gobierno y ministro de Política Territorial, Manuel Chaves; la consejera de la Presidencia y portavoz del Gobierno andaluz, Mar Moreno; la consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera; el secretario de Estado de Cooperación Territorial, Gaspar Zarrías; y los presidentes de la CEOE y Cepyme, Gerardo Díaz Ferrán y Jesús Terciado, respectivamente, entre otros.

Las jornadas arrancarán el 21 de septiembre con una exposición de productos de la agroindustria andaluza y, posteriormente, en el transcurso de una cena se entregarán los premios 'Sabores de Andalucía'.

En esta ocasión los galardones han recaído en el matador de toros sevillano Curro Romero y en la Selección Española de Fútbol, por el éxito alcanzado en el Mundial de Sudáfrica. Su director deportivo, Fernando Hierro, recogerá el premio.

Asimismo, han resultado premiados el consejero de turismo de la Embajada de España en Argentina y ex director de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior Extenda, Julio Moreno, por su firme apuesta por la industria agroalimentaria andaluza y su difusión en Iberoamérica; el restaurante Gastromium de Sevilla; y la Fundación Bodegas Campos.

Como es habitual, destacados cocineros andaluces elaborarán un menú con ingredientes andaluces, entre ellos Paco Roncero, de la Terraza del Casino, que ejercerá de anfitrión, Rafael Zafre, del Restaurante La Alquería de la Hacienda Benazuza, José Carlos García del Restaurante Café de París, Celia Jiménez del Restaurante Bodegas Campos, y Fernando Córdoba, del restaurante El Faro.

Las jornadas continuarán el miércoles, cuando se presentará el libro 'Andalucía desTapa Andalucía', un acto en el que se analizará la situación del mundo de la tapa. Participarán en el mismo los promotores de la publicación --Landaluz, la Consejería de Agricultura y Pesca, Extenda y Fundación de la Caja Rural del Sur-- junto a personalidades del mundo de la gastronomía, como el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, el observador gastronómico Fernando Huidobro, y los cocineros Dani García y Ángel León.

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