ALMERIA 2 Mar. (EUROPA PRESS) -
El director general de Industrias y Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca, Ricardo Domínguez, mantuvo hoy una reunión con responsables de organizaciones agrarias de Almería para abordar las mejoras en la tipificación y normalización de los productos, mejoras que deben adoptar los agricultores "o se van a quedar fuera de juego", según dijo.
En declaraciones a los periodistas, Domínguez explicó que existe el compromiso de la Consejería con el sector para establecer un marco normativo sobre normalización y tipificación de los productos de Almería y que los contactos que mantuvo en el día de hoy tenían como objetivo precisamente estudiar "cómo les gustaría" que fuesen esas medidas o "qué es lo que consideran que tendríamos que hacer", todo ello "con el fin de conseguir que eso redunde en calidad y en precio hacia los productores".
Se ha hablado de iniciativas como utilizar envases normalizados o tipificar los productos, aunque se trata también de conocer "cómo podríamos acometerlas, hasta dónde podríamos llegar y a qué estaría dispuesto el sector productor para desarrollar esas medidas". Además, el sector productor, precisamente, ha de encajar sus intereses con la parte de la comercialización.
No obstante, el director general de Industrias y Promoción Agroalimentaria precisó que gran parte del sector, "más de la mitad, ya está haciendo esas medidas y ya está intentando encaminar su producción hacia esa calidad". Se trata de "responder al mercado", pese a las reticencias iniciales que hay que eliminar puesto que el futuro del sector pasa por "formar parte de estas normas".
El objetivo de la Junta es "intentar el consenso" entre todas las partes involucradas y, al respecto, señaló que "me gustaría que fuese cuanto antes" porque la implantación de las normas, a su vez, también supone un periodo de tiempo.