Actualizado 07/08/2017 17:23

Ponencias, demostraciones y concursos en el espacio gastronómico de la Feria de Almería

Presentación del espacio gastronómico de la Feria de Almería
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE ALMERÍA

ALMERÍA, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Feria de Almería contará para su próxima edición con un espacio gastronómico que abarcará un tramo del Paseo, desde el Mercado Central hasta Méndez Núñez, en el que se ofrecerán ponencias, demostraciones y se realizarán concursos; actividades en las que la Diputación de Almería colaborará a través de su marca 'Sabores Almería'.

La concejala de Cultura, Educación y Tradiciones del Ayuntamiento de Almería, Ana Martínez Labella, ha presentado las novedades y la programación que irá del 19 al 26 de agosto, en la que se contará además con la participación de chefs de varios hoteles y restaurantes almerienses "de contrastada reputación", según ha indicado la Diputación en una nota.

Martínez Labella ha apuntado que los chefs almerienses "están realizando una cocina de autor, cada uno en su estilo, reconocida internacionalmente, y como reflejo los dos restaurantes con estrella Michelín", en referncia a La Costa y Alejandro. En total, 13 chefs, cuatro jefes de cocina, un chocolatero, un sumiller y un asesor gastronómico ofrecerán consejos y ejemplos de la gastronomía con productos almerienses en la feria.

Así, a los actos demostrativos se une la celebración del XXIII Concurso de Gastronomía tradicional almeriense para adultos y el tercero para niños 'minichefs'. "El de adultos se celebrará los días 21, 22 y 23 de agosto. El primer día los participantes vendrán con la comida preparada y en el paseo emplatarán su propuesta. El martes participarán ocho semifinalistas que realizarán en directo una comida y postre con productos de Almería, y el miércoles será la gran final con seis participantes", ha explicado la edil.

El ganador recibirá 600 euros, el segundo, 300 euros y habrá dos terceros que recibirán 100 euros cada uno. Por su parte, el concurso infantil se independiza del de adultos con un espacio propio y ampliación a dos días. Se celebrará el jueves y viernes de feria con una mecánica similar, en la que el primer día los concursantes traerán su comida preparada para emplatar y el viernes cocinarán en directo los seis finalistas. Esa jornada, además, habrá un 'showcooking' de Javier, participante en Masterchef Junior 4.

Por su parte, la diputada provincial de Agricultura, María López Asensio, ha manifestado la apuesta que hacen las empresas de 'Sabores Almería' por el evento en el que participa por primera vez la marca para dar a conocer "los productos y sabores más típicos de nuestra provincia de la mano de los chefs con más renombre de Almería".

López Asensio ha agradecido la participación de Cervezas Los Filabres, Licores Naturales, La Gergaleña, Cervezas Far West, Pulpi Ella, Industrias Alimenticias de Suflí, Oleoalmanzora, Cervezas Cabo de Gata y Castillo de Tabernas, que también colabora con el patrocinio de esta actividad. "Estamos muy orgullosos de todas las empresas que forman parte de nuestra marca que integra a más de 100 firmas almerienses que están apostando por este proyecto y que cada vez tiene más presencia en los mercados y en eventos locales, regionales y nacionales", ha dicho.