MÁLAGA 17 Mar. (EUROPA PRESS) -
La muestra de Gastronomía del certamen cultural MálagaCrea 2016 busca jóvenes chefs de Andalucía de entre 18 y 30 años para participar en alguna de sus modalidades. El plazo de inscripción ha sido ampliado hasta el próximo 7 de abril.
La muestra de Gastronomía pretende fomentar la aparición de nuevos valores en el sector de la cocina así como apoyar a jóvenes cocineros que destaquen en la selección de los ingredientes utilizados, las cualidades gustativas, la elaboración y el desarrollo de la receta, entre otros.
Para ello, llaman a participar a todos los jóvenes cuyo objetivo y pasión sea dedicarse a la cocina, han precisado desde el Ayuntamiento a través de un comunicado.
Los participantes podrán elegir entre las tres modalidades para presentar su trabajo: un plato de cocina dulce --un postre--, de cocina salada --un primero o un segundo-- o de cocina malagueña --con ingredientes, en su mayoría, agropecuarios de Málaga y provincia--.
El jurado designado al efecto seleccionará a los finalistas de cada modalidad, por lo que cada participante accederá a la final de una sola modalidad, aunque haya presentado recetas en otras modalidades.
Cada concursante dispondrá de un máximo de tres horas para elaborar un único plato. En el caso de concursar un colectivo, sólo se permitirá a uno de los miembros elaborar la receta seleccionada.
Los participantes deberán ir debidamente uniformados, los ingredientes para la elaboración de los platos serán aportados por éstos mientras que los materiales, utensilios y herramientas los proporcionará el centro colaborador.
Elaborarán dos raciones del plato seleccionado, una para la exposición y otra para la degustación del jurado, formado por restauradores de reconocido prestigio dentro del sector.
Se valorará, entre otros criterios, el nombre del plato, la selección de los ingredientes utilizados, las cualidades gustativas, la elaboración y el desarrollo de la receta, así como la presentación y la fotografía del plato. De esta forma, se elegirá el mejor plato de cada modalidad, que recibirá un premio de 1.000 euros.
PARTICIPANTES
Se permite la participación de jóvenes entre 18 y 30 años que hayan nacido, residan, estudien o trabajen en la Comunidad Autónoma de Andalucía.
La participación será individual, aunque se pueden presentar obras colectivas por varios participantes de manera conjunta. En este caso, los jóvenes solo podrán inscribirse en un colectivo.
Podrán participar alumnos actuales y antiguos de escuelas de cocina, hostelería, institutos de enseñanzas medias y superiores, talleres, entre otros programas de formación.
Todas las condiciones de la muestra y requisitos de participación en el certamen se encuentran publicados tanto en la web municipal www.juventud.malaga.eu como en la aplicación de inscripciones del propio certamen, www.malagacrea16.eu