El presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, durante su visita al Colegio La Salle Virgen del Mar con motivo de la final del concurso ‘Educa Chef Sabores Almería’. - DIPUTACIÓN DE ALMERÍA
ALMERÍA 30 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Colegio La Salle Virgen del Mar ha albergado este mediodía la gran final del concurso 'Educa Chef Sabores Almería', una iniciativa impulsada por la Diputación de Almería a través de su marca gourmet 'Sabores Almería' y el propio centro educativo, que ha contado con la participación de nueve colegios de la provincia en su primera fase.
Este certamen ha despertado el interés de niños y jóvenes por la cocina y la alimentación equilibrada, al tiempo que ha puesto en valor los productos agroalimentarios de la provincia de Almería, según ha indicado la institución provincial en una nota.
En la categoría de Primaria han participado los colegios Europa, La Salle, Virgen del Mar y Compañía de María, mientras que en Secundaria lo han hecho Altaduna-Saladares, Turaniana, Virgen del Mar, La Salle y Albaida.
El presidente de la Diputación de Almería, Javier Aureliano García, ha asistido al final acompañado por el jefe de estudios de Primaria del Colegio La Salle, Arturo Pérez, así como por el diputado de Promoción Agroalimentaria, Carlos Sánchez, y los representantes de los colegios y sus familiares.
El Patio Central de La Salle "se ha llenado de emoción y del sano espíritu de la competición" y de los productos de las empresas patrocinadoras de este evento. Durante la final los alumnos han preparado y presentado platos y recetas basados en productos de la marca 'Sabores Almería'.
Los platos han estado acompañados de una explicación nutricional, así como del origen e historia de la receta. Se ha valorado la creatividad, originalidad, presentación y, por supuesto, el sabor de las elaboraciones.
Durante la elaboración de los platos, los jóvenes talentos han contado con la supervisión y ayuda de chefs de la Asociación Almería Gastronómica, "garantizando la seguridad en el manejo de los utensilios de cocina".
García ha felicitado a todos los participantes por aprovechar esta oportunidad. "Ojalá, muchos de los que estamos hoy aquí hubiéramos tenido la ocasión que vosotros estáis teniendo de cocinar y conocer a fondo los productos y la cocina de vuestra tierra", ha valorado.
Del mismo modo, ha explicado que "Almería es la única provincia de España que cuenta con una tienda propia con sus productos y es importante que con este concurso puedan apreciar y presumir de su sabor, calidad y la salud que ofrece". Además, ha asegurado que, "desde hoy, todos son embajadores de la mejor marca gourmet del mundo, porque cuenta con los mejores productos".
María Ángeles Casimiro, directora del Colegio La Salle, ha explicado que es un concurso educativo que nació en el propio centro, donde se buscaba que los alumnos prepararan platos y ofrecieran charlas de nutrición a los más pequeños.
"Es una actividad educativa y deliciosa para transmitir la importancia de los hábitos de vida y alimenticios saludables desde muy pequeños. Nos sentimos orgullosos de que la final se celebre en nuestro centro", ha destacado Casimiro.
El jurado, compuesto por responsables de Senator Hoteles, Sabores Almería y Almería Gastronómica ha tenido la "difícil tarea" de elegir a los ganadores entre la gran calidad de los platos presentados.
GANADORES DEL CONCURSO
En la categoría de Primaria, el primer premio ha sido para el equipo del Colegio La Salle Almería, que ha sido galardonado con un pase a la bolera y una caja saludable de Única Group.
El segundo puesto lo ha ocupado el Colegio Compañía de María, cuyos alumnos han recibido un vale individual para comer en un restaurante, gracias a la colaboración de Ashal, además de una caja saludable de Única Group. El tercer premio ha recaído en el Colegio Europa, que ha sido obsequiado con entradas para Mini Hollywood junto a una caja saludable ofrecida también por Única Group.
Por su parte, en la categoría de Secundaria, Ciclos Formativos y Bachillerato, el primer premio ha sido para el Colegio Altaduna-Saladares, cuyos integrantes han disfrutado del mismo reconocimiento que en Primaria: un pase a la bolera y una caja saludable de Única Group.
El segundo premio ha sido para La Salle Virgen del Mar, cuyos estudiantes han recibido un vale para comer en un restaurante cortesía de Ashal, además de la correspondiente caja saludable, mientras que el tercer premio ha sido otorgado al IES Albaida, premiado con entradas para el Aquarium y una caja saludable de Única Group.
Además de los equipos participantes, los alumnos que han asistido como público también han sido protagonistas, ya que han recibido hortalizas y productos saludables bajo el sello de calidad de 'Sabores Almería', "como muestra del compromiso del proyecto con la educación nutricional".
Desde la Diputación de Almería han querido agradecer la implicación de todos los patrocinadores que han respaldado esta iniciativa: CASI, Primaflor, Unica, El Corte Inglés, Mini Hollywood, Aquarium Costa de Almería, Lucas Interiorismo, Cosentino, Almería Gastronómica, Hotelsur, Catering Aniceto y Ashal.