Un total de 52 alumnos se forman en el Ifapa en maestría de almazara y comercio de productos

Lara Visita El Curso De Maestro De Almazara
JUNTA DE ANDALUCÍA/EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 5 octubre 2011 17:04

JAÉN, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

El centro del Instituto de Formación e Investigación Agraria y Pesquera (Ifapa) Venta del Llano de Mengíbar (Jaén) está desarrollando dos cursos de maestro de almazara y de comercialización de productos ecológicos para un total de 52 alumnos, que han recibido la visita del delegado provincial de Agricultura de la Junta de Andalucía en Jaén, Roque Lara.

De este modo, el primero de ellos cuenta con un total de 28 alumnos procedentes de Jaén y otras provincias andaluzas, así como de Portugal y Castilla La Mancha. Trabajan en distintas empresas oleícolas, tales como cooperativas, almazaras ecológicas e industria auxiliar, y su formación es variada, integrando un gran número de titulados universitarios, algunos de cuales están realizando trabajos de investigación.

Este seminario, organizado en el marco del programa Transforma de Olivar, Aceite de Oliva y Frutos Secos, cuenta con la participación de maestros de almazara y también de distintos profesionales y se desarrolla hasta el próximo viernes con una carga lectiva de 30 horas. El objetivo del curso es transferir conocimientos de la industria de extracción del aceite de oliva "con el fin de obtener aceites de alta calidad, con adecuados agotamientos en los subproductos y bajos costes de producción, siempre con la premisa del respeto al medio ambiente", ha señalado Lara.

Asimismo, el programa del curso es impartido por personal científico-técnico del Ifapa Venta del Llano y aborda temas tales como los factores agronómicos que inciden en la calidad, los procesos de elaboración y la valoración organoléptica del aceite de oliva virgen y la gestión de los subproductos. En concreto, en la jornada de este miércoles, los alumnos están trabajando en los conocimientos relativos a la separación de las fases líquida-sólida en la cadena de producción, así como en la elaboración de compost de alperujo, en cuyos temas este centro tiene localizado proyectos de investigación, entre otros.

Por su parte, al curso de comercialización de productos ecológicos, integrado en el programa Transforma de Producción Ecológica, asisten un total de 24 alumnos, entre técnicos y productores de aceituna ecológica y convencional y de hortalizas y productos lácteos. A través de esta iniciativa se persigue capacitar al sector productivo con las herramientas básicas para diseñar una estrategia de comercialización.

Esta actividad formativa, que comenzó la semana pasada profundizando en la caracterización del producto y del precio, prosigue durante la jornada de este miércoles y este jueves. En concreto, el seminario se centra hoy en la organización de la comercialización --de gran importancia para asegurar la viabilidad de las empresas agroalimentarias--, así como en la distribución y la promoción.