HUELVA 24 Sep. (EUROPA PRESS) -
La presidenta de la Diputación, Petronila Guerrero, visitó hoy la muestra 'Andalucía Sabor' 2009, organizada por la Junta de Andalucía, para trasladar el respaldo institucional del organismo provincial a los productos y a las empresas de Huelva que participan en esta feria gastronómica que se celebra hasta hoy en Sevilla.
Según informó el organismo provincial en una nota, Guerrero, que hizo un recorrido por los distintos expositores onubenses presentes en la muestra, como el del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Condado de Huelva, Cooperativa Vinícola del Condado, Consejo Regulador Denominación Origen Jamón de Huelva, Cuyar, Sierra Jabugo, Sánchez Romero Carvajal, Pesasur, y Esteros de Canela, señaló que "apoyar a los productos de Huelva y a las empresas de Huelva es apoyar a la provincia".
Asimismo, subrayó que en 'Andalucía Sabor', está presente "toda la provincia: con el jamón, está presente la Sierra, pero también el Andévalo; con la gamba, está presente la Costa y con el vino está presente el Condado, de manera que estamos apoyando un sector importante para el conjunto de la provincia de Huelva".
Para la presidenta de la Diputación, el jamón, la gamba o el vino de Huelva son productos que pasean el nombre de la provincia por el mundo entero y que se han convertido en señas de "su identidad".
En este sentido, afirmó que "debemos sentirnos privilegiados de contar con productos de excelencia, ya que cualquier provincia quisiera tener tantos productos con tanta calidad como tiene Huelva".
"TRABAJO DESTACADO"
Asimismo ha recordado el importante papel que estos productos desempeñan en la economía provincial "ya que detrás de estas hay empresas, es decir, hay puestos de trabajo y generación de riqueza".
Por ello, Guerrero destacó "el buen trabajo" de las empresas de Huelva, asegurando que "los productos de Huelva son productos de calidad, entre otras cosas, porque detrás "hay un gran trabajo, y es de justicia reconocerlo".
De este modo, la presidenta de la Diputación animó a las empresas de Huelva a que participen en este tipo de ferias por la importancia que desempeñan "tanto desde el punto de vista de la promoción como de las oportunidades de negocio".
Por su parte, los gerentes de la Denominación de Origen Condado de Huelva y Jamón de Huelva, Antonio Izquierdo y José Antonio Pavón, agradecieron el respaldo institucional de la presidenta de Diputación a las empresas onubenses, destacando Antonio Izquierdo el marcado carácter comercial de esta feria a la hora de comercializar los vinos y vinagres del Condado de Huelva; y José Antonio Pavón, que el jamón de Huelva ha estado presente tanto en la parte comercial de la misma como en el concurso internacional de alta cocina.
Con cerca de un centenar de expositores, la muestra gastronómica 'Andalucía Sabor' se ha convertido en un escaparate de los productos de Andalucía en el mundo. De forma paralela a la Feria se celebra un concurso internacional de alta cocina, en el que se dan cita hasta 36 chefs de todo el mundo. En esta segunda edición, las protagonistas han sido las tapas y sus prestaciones para ser exportadas.