Huelva.- Pescadores de Isla confían en tener la nueva maquinaria de envasado y etiquetado de chirla a mediados de junio

Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 2 junio 2007 13:18

ISLA CRISTINA (HUELVA), 2 (EUROPA PRESS)

Los pescadores de Isla Cristina (Huelva) confiaron hoy en contar con la maquinaria procedente de Italia y destinada al envasado y etiquetado de la chirla del puerto isleño en la primera quincena de este mes de junio, toda vez que se está ultimando la compra de la misma, que asciende a 70.120 euros.

En declaraciones a Europa Press, el presidente de la Asociación de Armadores de Isla Cristina, José Antonio Carrillo, destacó la "importancia" de que los puertos del Golfo de Cádiz comiencen a trabajar con esta maquinaria para "distinguir la chirla procedente del sur y lograr así una mejora de los precios en el mercado".

En este sentido, añadió que esta misma maquinaria va a posibilitar que los puertos del Golfo de Cádiz introduzcan en el mercado un nuevo envasado de la chirla que, "además de calidad, aportará una diferenciación inmediata de la chirla del Golfo de Cádiz".

Así, detalló que el producto irá introducido en unas bolsas recubiertas de una cesta con paredes y fondos perforados que "es fácilmente apilable y manipulable, cumple con las normas sanitarias europeas y contará con un código para facilitar los controles sanitarios".

Por otra parte, la maquinaria también permitirá que el sector afiance el acuerdo "piloto" que está llevando a cabo con algunas grandes superficies para asegurarse la venta de una parte importante del producto, pero que también depende de que éste esté "perfectamente diferenciado en el mercado".

Esta maquinaria forma parte de los acuerdos adoptados entre la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta y el sector de la chirla para afrontar la situación de crisis motivada, entre otras cosas, por la competencia que supone la producción que llega a España procedente de los caladeros italianos, y con el objetivo de mejorar la comercialización.

Estos acuerdos, también contemplaban la parada de la flota de la chirla, en un 50 por ciento cada mes, durante abril y mayo, que ha concluido esta semana con "satisfacción" del sector porque "se ha conseguido que los precios de la chirla aumenten entre un 30 por ciento y hasta el 100 por 100 algunos días en el mercado", apostilló Carrillo.

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