Huelva.- Trabajadores de la Hostelería decidirán el día 9 si van a la huelga ante la "irresponsabilidad" de la patronal

Actualizado: martes, 3 junio 2008 16:12

HUELVA, 3 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los alrededor de 12.000 trabajadores del sector de la Hostelería en la provincia de Huelva mantendrán el día 9 una reunión de delegados en la que decidirán las medidas de protestas que llevarán a cabo, entre ellas, la convocatoria de una huelga, ante la actitud "irresponsable que mantiene la patronal desde que en noviembre se inició la negociación del convenio colectivo".

En rueda de prensa, la secretaria de Organización de UGT en Huelva, María Antonia Pérez, destacó que los sindicatos "han tomado esta decisión después de haber renunciado de forma paulatina a algunas reivindicaciones, de forma que ahora sólo se piden moderados aumentos de los salarios y bajar una temporalidad que afecta al 60 por ciento de los trabajadores".

Por ello, apuntó a la "falta de compromiso y de responsabilidad de la patronal, que impide un desarrollo cohesionado de un sector de vital importancia para la economía de la provincia, con lo que los empresarios son los únicos responsables de la inestabilidad del sector", para el que aseguró que "incluso se están incumpliendo acuerdos adoptados anteriormente, al margen de poner trabas para el futuro con posturas más cercanas a la conflictividad que a la disponibilidad de alcanzar acuerdos".

Por su parte, el secretario general de CCOO en Huelva, José Delgado, criticó la "poca voluntad negociadora" de los empresarios y defendió que "no valen los agoreros de una crisis en la hostelería, cuando los parámetros con los que se trabajo son los del puente de mayo, en que se registraron altas tasas de ocupación, mientras que las previsiones para el verano también son elevadas".

En este punto, añadió que Huelva "es una de las provincias que más ha subido en pernoctaciones y en plazas hoteleras", con lo que aseguró "no entender la cicatería de los empresarios, ya que no se pide nada del otro mundo, sino sólo ganar un poco más de poder adquisitivo porque los trabajadores no tienen la culpa de la crisis existente, para lo que hay que mirar a sectores como la construcción o el financiero".

EL PROCESO.

El secretario general de la Federación de la Hostelería de UGT en Huelva, Manuel Rusillo, acusó al asesor jurídico de la Federación Onubense de Empresarios (FOE), José Daza, de "ser el obstáculo de esta negociación", sobre la que relató que, a pesar de que el convenio se denunció en noviembre, "tal y como estaba previsto", la primera reunión para constituir la mesa negociadora "no fue convocada hasta dos meses después".

Según especificó, la primera reunión de la negociación se produjo el 3 de marzo y en ella los sindicatos "presentaron su propuesta, a la que los empresarios contestaron 25 días después diciendo que la firma de un convenio a dos años con un incremento del IPC del tres por ciento para el primer año y del dos por ciento para el segundo debía ser inmediata y no habría otra postura en la negociación".

No obstante, apuntó que el pasado 23 de mayo "se produce otra reunión a la que asiste el secretario general de los hosteleros de Huelva, Rafael Barba, sin José Daza, en la que se alcanza un principio de acuerdo para un convenio de un año con el incremento del IPC real, más el aumento del plus de distancia, además de adaptar aspectos sociales a la Ley de Igualdad y la adaptación de categorías modificadas a nivel nacional".

Sin embargo, trasladó la "sorpresa" del sector después de que el día 29 pasado se celebró otra reunión en la que "el asesor jurídico de la FOE obvió estos acercamientos y se remitió a la propuesta empresarial del 28 de marzo", con lo que justificó que se haya "acordado celebrar una asamblea para tomar medidas que desbloqueen este proceso".

Por su parte, el secretario general de la Federación de la Hostelería de CCOO en Huelva, Manuel Salas, insistió en que la actitud de la patronal "no se puede entender, cuando los sindicatos han aceptado prácticamente el vaciamiento de lo propuesto inicialmente y aceptado incluso un incremento del IPC real".

Salas insistió en que la actitud de la patronal es "irresponsable al tratarse de un sector en que el 60 por ciento de los trabajadores son eventuales y muchos incluso están en fraude de Ley, con lo que alegar la crisis no es responsable".