Un total de 14 cooperativas y empresas presenta sus productos para cocinar en la muestra 'Exquisitamente'

II muestra de 'Exquisitamente' en Huelva.
EUROPA PRESS/CAJA RURAL DEL SUR
Actualizado: miércoles, 22 abril 2015 19:14

HUELVA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un total de 14 cooperativas y empresas de Huelva acuden este año a la II edición de la muestra 'Exquisitamente', que organiza el restaurante Terranova con el patrocinio de Fundación Caja Rural del Sur y cooperativas Agro-Alimentarias, que quedó inaugurada este miércoles con una amplia presencia de representantes de todas las entidades.

Unas empresas que participan en este segundo año y que elogiaron la iniciativa emprendedora de la empresaria Carmen Vázquez, propietaria del restaurante, que va a permitir que los platos elaborados en su cocina se hagan exclusivamente con ingredientes cultivados, criados o producidos en la provincia onubense, ha informado la organización en una nota.

Respecto a la primera edición se ha incrementado la representación de las cooperativas y empresas, que podrán presentar sus productos durante las próximas cuatro semanas. Cada miércoles se presentarán cuatro propuestas con lo mejor del mar y la tierra que van a ir presentando Usisa, Ovipor, Campos de Tejada SCA, Mariscos Jiménez Puente e Hijos, Fresón de Palos, Grufesa, Onubafruit, Cuna de Platero SCA, Nuestra Señora del Socorro SCA, Bodegas Iglesias, Contreras Ruiz Olibeas, Olipaterna y Oleoodiel.

A todos ellos, en el acto de inauguración de la muestra, Carmen Vázquez ha agradecido la colaboración y el apoyo que ha recibido para que se haga posible este evento gastronómico por segundo año consecutivo. En la misma línea, se ha expresado Natalia Aguilera, gerente de Cooperativas Agroalimentarias de Huelva.

Francisco Vázquez, director territorial en Huelva de Caja Rural del Sur, cuya fundación patrocina esta muestra, también por segundo año, ha considerado "un placer y una obligación estar al lado de 'Exquisitamente' porque no es una muestra cualquiera".

"Se conjugan --ha añadido-- la lucha de los empresarios y cooperativistas por salir adelante mostrando lo bueno que se tienen Huelva y que es hora de seguir adelante para salir de la etapa mala de los últimos años", indicando además que atendiendo la exposición de productos "se ve claramente que aquí está Huelva en su estado puro, con lo mejor de sus cooperativas y empresas agroalimentarias y Caja Rural del Sur se siente comprometida con este proyecto, porque es momento de apoyar entre todos".

El escritor y gastrónomo Bernardo Romero ha explicado uno de los platos que se había cocinado con los productos aportados por las cuatro empresas y cooperativas que han abierto la muestra, los garbanzos de Campo de Tejada (Escacena), los aceites de Oleodiel (Gibraleón), las fresas y berries de Cuna de Platero (Moguer) y los vinos de Nuestra Señora del Socorro (Rociana del Condado).

La receta es de origen andalusí, porque el garbanzo se da en toda la zona del Magreb, ha detallado, aunque ha remarcado que "la mayoría de lo que se consume viene de México, que nada tiene ver con el garbanzo blanco de Escacena que tiene una piel más fina y no hace falta ponerlo en remojo muchas horas antes para poder cocinar con él".

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