SEVILLA, 17 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Corporación Tecnológica de Andalucía ha puesto en marcha un estudio, presentado por la empresa biotecnológica gaditana Bionaturis, para valorar el "posible aprovechamiento industrial" de las medusas en sectores como el farmacéutico, el cosmético, el agroalimentario o la biotecnología es el objetivo del proyecto MED-USAS.
Según informó la corporación en un comunicado remitido a Europa Press, el proyecto, realizado por el grupo de investigación Posidonia Sur de la Universidad de Málaga y el Centro Oceanográfico de Málaga, dependiente del Instituto Español de Oceanografíala investigación, tiene un plazo de ejecución de siete meses y supone la "primera iniciativa" dirigida al "aprovechamiento industrial de la biomasa de medusas" en el litoral andaluz.
El objetivo del estudio es convertir un problema", como la proliferación de estas especies, en una "oportunidad" para la comercialización de nuevos productos, paliando los "perjuicios" que pueden causar en verano en sectores como el turismo, según la entidad.
Así, durante julio y agosto se tomarán muestras en todo el litoral andaluz y se realizará un estudio oceanográfico dirigido a conocer si se trata de especies autóctonas o si han llegado arrastradas por corrientes marinas. Además, se efectuará un análisis de los registros históricos existentes prediciendo los lugares de mayor aparición y proliferación de medusas.
Por su parte, la empresa Bionaturis, una spin-off biotecnológica nacida en la Universidad de Cádiz, comparará las conclusiones de estos estudios con otras variedades de interés industrial existentes en el mercado, para así seleccionar las especies con potencial interés comercial.
Entre los posibles aprovechamientos de la biomasa de medusas están el uso alimenticio, con el mercado asiático como principal cliente potencial; el uso cosmético, mediante el aprovechamiento del colágeno de las medusas; su posible uso farmacéutico o en la investigación de determinados componentes bioactivos del animal, como la proteína GFP (Green Fluorescent Protein), que, por su carácter fluorescente es útil para la experimentación científica, por ejemplo para la observación del comportamiento de los genes; además del subproducto residual de las medusas como abono.