Una alumna de la UMA, adjudicataria de la última edición de las becas Manuel de Oya convocadas por el CICS

Hombre bebiendo cerveza
PIXABAY - Archivo
Publicado 01/03/2018 13:46:30CET

MÁLAGA, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

El proyecto de investigación presentado por Mar Quesada Molina, de la Universidad de Málaga (UMA), sobre el papel de la microbiota intestinal en los posibles beneficios para la salud reportados por el consumo de cerveza, ha resultado adjudicatario de una de las dos becas Manuel de Oya que otorga cada año el Centro de Información Cerveza y Salud.

La primera de ellas, adjudicada a Mar Quesada, bajo la dirección de la profesora Isabel Moreno Indias, del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (Ibima), abordará el estudio 'Definiendo el papel de la microbiota intestinal en los beneficios para la salud reportados por el consumo de cerveza', cuyo objetivo principal es analizar la posible capacidad moduladora de la cerveza sobre la flora intestinal, atendiendo al contenido alcohólico y a la cantidad de polifenoles presentes en esta bebida, entre otros.

Por tanto, según comenta la galardonada de la Facultad de Ciencias de la UMA, "los polifenoles contenidos en la cerveza podrían ayudar a modular la generación de la microbiota intestinal a través de la inhibición de bacterias patógenas y por la estimulación de una microbiota beneficiosa".

Por otro lado, la segunda beca, adjudicada a Natalia Soldevila, será dirigida por Rafael de la Torre Fornell, de la Fundació Institut del Mar d'Investigacions Mèdiques (IMIM), quien estudiará sobre la 'Formación de hidroxitirosol e ingesta de cerveza: implicaciones para la salud humana'.

Esta investigación analiza el efecto antioxidante del hidroxitirosol, un polifenol que se encuentra principalmente en el aceite de oliva y que está presente también en la cerveza.

El Centro de Información Cerveza y Salud apuesta por la investigación con su programa de becas Manuel de Oya. El objetivo es fomentar el estudio en torno al consumo de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana siempre y cuando no hayan sido realizados ni difundidos con anterioridad en España, han apuntado a través de un comunicado.

El trabajo consiste en la realización de un proyecto fin de carrera, de estudios de postgrado o un trabajo de investigación experimental. Los dos beneficiarios de dicha beca tendrán una dotación para la realización del trabajo de 18.000 euros cada una.

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y a la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

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