Expertos abordan la sostenibilidad y la relación entre recursos marinos y gastronomía en el Foro Mar de Alborán

Inauguración del Foro Mar de Alborán en Fuengirola
DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: jueves, 13 septiembre 2018 15:31

MÁLAGA, 13 Sep. (EUROPA PRESS) -

El I Foro Mar de Alborán, 'Alborán. Encuentro de mares, ciencia y cultura' reunirá hasta el próximo domingo 16 de septiembre en Fuengirola (Málaga) a más de 150 profesionales y científicos, no sólo nacionales, sino también a nivel internacional, para debatir sobre la sostenibilidad de los mares y la relación entre recursos marinos y gastronomía.

En la presentación oficial han estado presentes el diputado de Desarrollo Económico y Productivo y consejero delegado en Turismo y Planificación Costa del Sol, entidad que patrocinador principal, Jacobo Florido; la alcaldesa de Fuengirola, Ana Mula; el presidente del Foro, Fernando Rueda; el director de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN, Antonio Troya; y el rector de la Universidad de Málaga, José Ángel Narváez.

Durante este encuentro científico se celebrará un Foro Oceanográfico y Pesquero, otro de Nutrición y Alimentación y, por último, uno Gastronómico, que contará con la participación de 13 estrellas Michelin.

El consejero delegado de Turismo y Planificación Costa del Sol, Jacobo Florido, ha explicado que se trata de "un foro pionero en el que se van a tratar, en profundidad, diferentes disciplinas en torno a un punto común, el Mar de Alborán" y ha señalado que "este foro casa con nuestra filosofía y estrategia en la que debemos seguir avanzando para lograr que la Costa del Sol sea un destino aún más sostenible".

"Por eso Turismo Costa del Sol colabora de forma intensa en este I Foro del Mar de Alborán para que científicos de España, Marruecos y Argelia debatan y nos orienten sobre cómo trabajar en esta línea", ha manifestado el diputado provincial.

El presidente del foro, Fernando Rueda, ha explicado que "este evento reúne a cientos de expertos, profesores y científicos que compartirán sus impresiones e ideas y a 13 estrellas Michelin que cocinarán en directo con especies poco conocidas o poco valorados de nuestro mar".

"No podía faltar la presencia de las escuelas de cocina para que aprendan y conozcan cuáles son esos productos del mar de Alborán que tenemos que poner en valor. También esperamos que las familias disfruten con las actividades gratuitas, los talleres infantiles y la gastronomía de los cinco food trucks", agradeciendo "el esfuerzo" y apoyo de los organizadores y patrocinadores".

Igualmente, el director de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza UICN, Antonio Troya, ha explicado que "el mar de Alborán es un patrimonio común que compartimos tres estados y organizaciones internacionales y es una obligación para todos nosotros cuidar de él y trabajar en las líneas necesarias para ello".

Troya ha continuado diciendo que "este mar es un espacio de sociedades, un espacio históricamente de intercambio de los países que lo bordean y por tanto un espacio de cultura compartida, con raíces, muy dentro de la historia de cada una de las sociedades".

El rector de la Universidad de Málaga, José Ángel Narváez, ha querido mostrar "la satisfacción de la UMA por participar en un foro innovador, que mezcla temas aparentemente diferentes, pero que al final tienen mucho en común".

"La UMA cuenta con más de 40 grupos de investigación formados por más de 300 investigadores y, además, formamos parte de Cei.Mar, liderado por la Universidad de Cádiz, por tanto, era totalmente necesario apoyar este evento" ha insistido el rector, quien ha terminado diciendo que "hay que transformar la sociedad desde el conocimiento y este es el camino a seguir".

La Universidad malagueña, a través Cei.Mar, forma parte del comité científico del Foro Oceanográfico. Esta cita se dirigirá a profesores y alumnos universitarios relacionados con la hostelería, la nutrición, el comercio o la cultura pesquera, entre otros ámbitos.

El origen del Mar de Alborán, su biodiversidad, conservación y ecosistemas frágiles, los recursos marinos y su explotación, son algunos de los temas relacionados con oceanografía que se debatirán durante la celebración del foro. En el campo de la alimentación, la gastronomía del mar o los riesgos y beneficios del consumo de pescado, serán también objeto de análisis.

Igualmente, se desarrollarán dos mesas redondas. La primera de innovación para la sostenibilidad de los recursos de mar y, la segunda, sobre los nuevos retos en las cocinas basadas en la gastronomía del mar.

JORNADAS

El Foro Mar de Alborán ha dado comienzo con el I Encuentro de Universidades Alboránicas, en el que se han dado cita una veintena de profesores de universidades de Argelia, España y Marruecos.

Esta iniciativa liderada por el Centro de Cooperación del Mediterráneo de la UICN con sede en Málaga, se ha celebrado con el propósito de facilitar el encuentro de profesores y grupos de investigación de las diferentes Universidades que miran el Mar de Alborán, tanto del norte como del sur de la cuenca, que trabajan en la investigación, la docencia y el asesoramiento científico en temas relacionados con la protección y gestión del medio marino.

Además, ha habido 'food trucks', disponibles desde las 14.00 horas para todo aquel que desee acercarse a disfrutar de la gastronomía del mar de Alborán. Los talleres infantiles, de carácter gratuito, dan comienzo a las 18.00 horas.

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