La facturación agraria de Málaga en 2017 alcanza los 738,81 millones, un 10,82% menos que en 2016, según Asaja

Baldomero Bellido, presidente Asaja  Málaga
ASAJA
Actualizado: martes, 19 diciembre 2017 13:11

MÁLAGA, 19 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Agraria Jóvenes Agricultores de Málaga ha realizado este martes un balance de 2017, que muestra un ligero descenso de la facturación agraria respecto a 2016, que acabó con cifras de récord. En concreto, la cifra final de facturación del sector agrario malagueño alcanza este año los 738,81 millones de euros, lo que supone una ligera bajada del 10,82 por ciento respecto al anterior, en el que se alcanzaron 828,53 millones de euros, "y que fue la mejor campaña agraria que se recuerda en la provincia".

Así, según han explicado el presidente de Asaja Málaga, Baldomero Bellido, la agricultura, con una cifra de 628,17 millones de euros desciende su facturación respecto a 2016 un 12,85 por ciento.

Entre los productos que han arrastrado al descenso en la facturación agrícola malagueña están el olivar por su vecería, los efectos de la sequía, y el limón, que aunque mantiene buenos precios refleja una gran bajada. No obstante, ha matizado que el resultado final, en perspectiva, "se puede considerar aceptable al venir de un año récord".

Por otro lado, la ganadería ha incrementado ligeramente sus cifras alcanzando una facturación de 110,64 millones de euros, un 2,66 por ciento más que en 2016. Así, resalta que el porcino incrementa algo su valor, mientras que los demás sectores, sobre todo el caprino --de leche y de carne-- "siguen en niveles bastante bajos".

PRODUCTOS

De igual modo, Bellido ha señalado que el olivar sigue siendo el cultivo mayoritario de la provincia con más de 130.000 hectáreas. Así, la facturación de 2017 ha sido inferior a la de 2016, que tuvo un valor de 250,16 millones de euros, entre aceite y aceituna de mesa, y que supuso un récord histórico.

Desde 2015 el precio del kilogramo de aceite se sitúa en cifras superiores a los tres euros, aunque entre los años 2008 y 2012 no se llegaron a superar los 1,80 euros. Así, este presente año, "aunque los precios han acompañado, de hecho el precio por kilogramos en 2017 es superior incluso al de 2016, la facturación ha sido menor como consecuencia de un descenso de la producción de aceite, que ha pasado de unas 72.000 toneladas a unas 47.000 toneladas, un 35 por ciento menos".

Bellido ha asegurado que esto ha llevado a que la facturación de aceite de oliva quede en 152,03 millones de euros cuando en 2016 alcanzó los 216,93 millones de euros, casi 69 millones de euros menos (-32 por ciento). "Esta cifra marca en gran medida los resultados del balance, ya que la producción de aceituna de mesa se mueve en cifras similares a las de 2016, aunque de 2015 a 2016 hubo un incremento de precio de un 35 por ciento que se sigue manteniendo también en 2017".

Por otro lado, los cultivos tropicales de la provincia han generado una facturación de 145,08 millones de euros, "muy similar" a la campaña pasada. En concreto, la campaña de aguacate se ha desarrollado "sin problemas y con la velocidad de crucero", que ya es característica del sector. En cifras, la facturación ha alcanzado los 113,62 millones de euros y 46.000 toneladas, "muy similar" a la de 2016.

De igual modo, la campaña de mango, por primera vez en años, "ha dejado atrás los dientes de sierra característicos donde se alternaban subidas y bajadas de facturación, provocadas por diversas incidencias meteorológicas que afectaban al normal desarrollo de la floración y por lo tanto del volumen de producto". En 2017 se han alcanzado las 22.000 toneladas de producción a un precio "muy similar" al del pasado año, lográndose una facturación de 26,40 millones de euros. Es más, ésta "es la facturación récord de este producto, superando la del año pasado".

Por otro lado, los cultivos hortícolas y tubérculos han facturado 186,52 millones de euros superando en 5,7 millones de euros la cifra de 2016, se ha mantenido a niveles muy similares a los de 2015.

Por productos, sube la facturación de calabacín, pepino, berenjena, tomate, zanahoria, judía verde y alcachofa. Otros, no obstante, han bajado en su facturación, entre ellos la lechuga, sandía melón, coliflor, ajo, cebolla y patata. Los cuatro primeros productos hortícolas en importancia por facturación son el tomate, la judía, el pimiento y la patata, que representan casi un 60 por ciento del total de la facturación de hortícolas.

Así, el tomate ha alcanzado niveles de facturación "que no recordábamos desde el año 2008, sobre todo por los buenos precios del producto". También la patata se cultiva en La Axarquía (extra temprana de Málaga), así como en la zona Norte y del Guadalhorce. Al contrario que en otras provincias, la entrada en Málaga de la plaga del Epitrix, sólo se ha dado en las zonas de Torrox y Coín, "de una forma muy controlada".

Los cítricos malagueños, concentrados fundamentalmente en el Valle del Guadalhorce, han facturado 65,59 millones, una cifra que, comparada con los 92,76 millones de euros "parece que indica una mala campaña, pero no es así exactamente".

En este sentido, ha precisado que la diferencia "más clara" la marca el limón que en 2016 alcanzó unos precios por kilogramos desconocidos, 0,90 euros/kilogramo. Así, "este año 2017 los precios han sido buenos, pero no tanto como la campaña pasada".

"La situación se comprende viendo los gráficos, seguimos en precios y facturación interesantes. Las naranjas mantienen sus cotizaciones y las clementinas se vieron afectadas por las inundaciones y exceso de humedad de diciembre de 2016, que afectaron a la venta de gran parte de la cosecha que se cayó por las lluvias", ha detallado el presidente de Asaja Málaga.

Por otro lado, el almendro, después de seis años de subidas en el precio y con incrementos importantes en los últimos dos años, ha visto como en 2017 el precio disminuía, "por la recuperación de la producción en California y por determinadas prácticas especulativas". En este sentido, "aunque no podemos catalogar la situación como desastrosa, hay que estar vigilante a la evolución del mercado de la almendra en los próximos años".

También la producción y comercialización de la castaña de la Serranía de Ronda ha mantenido "una línea estable". Al respecto, ha añadido que "estamos muy atentos a las consecuencias de la implantación de la avispilla del castaño en prácticamente todo el Valle del Genal".

Sobre el viñedo, ha precisado que en general "sigue descendiendo su facturación, sobre todo con un descenso de la uva de pasificación en precio y en producción". No obstante, el sector del vino mantiene sus niveles habituales.

Por otra parte, los cultivos herbáceos han incrementado ligeramente su facturación, "aunque lejos de los niveles óptimos de rentabilidad que necesita el agricultor". "Es imprescindible que se mantenga la PAC como garantía para que se mantengan las rentas de los agricultores dedicados a estos cultivos. La sequía y la coyuntura de mercado de precios bajos hacen imprescindible garantizar una PAC fuerte y duradera en el tiempo", ha precisado.

GANADERÍA

Por otro lado, han señalado que en 2017 la ganadería "consigue detener su declive económico" con un modesto crecimiento del 2,6 por ciento, lo que supone unos 2,7 millones de euros. Ha recordado, de igual modo, que el descenso de 2016 respecto del 2015 fue de un 13,49 por ciento.

Asimismo, el porcino blanco, principal sector ganadero de la provincia incrementa un diez por ciento su facturación respecto a 2016. La leche de cabra repite cifras respecto a 2016, aunque ese año descendió su facturación casi 12 millones de euros. Por último, la de carne de chivo, "aunque se mantiene en cifras similares a las de 2016, no deja de ser la cifra récord negativa de facturación, del sector, al igual que sucedió en 2016".