Inauguración de la I Jornada Andaluza para Celíacos, que ha arrancado en Málaga con expertos y afectados de toda la comunidad
Inauguración de la I Jornada Andaluza para Celíacos, que ha arrancado en Málaga con expertos y afectados de toda la comunidad - DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado: jueves, 26 mayo 2022 14:34

MÁLAGA, 26 May. (EUROPA PRESS) -

El Auditorio Edgar Neville de la Diputación de Málaga ha acogido este jueves la I Jornada Andaluza para Celíacos, un encuentro entre expertos y afectados de toda la comunidad centrado en la difusión de la enfermedad y de sus aspectos clínicos y terapéuticos.

Según han indicado desde la Diputación, la jornada nace para ser un reflejo real de esta enfermedad y un foro en el que se ofrezca información rigurosa y en el que todas las personas implicadas intercambien sus ideas. Se celebrará cada dos años en una provincia distinta, y Málaga ha sido la encargada de celebrar la primera edición.

Natacha Rivas, vicepresidenta segunda de la Diputación, ha explicado durante la inauguración del evento que su equipo "apuesta por la formación y difusión de información sobre la enfermedad celíaca y sobre otros trastornos alimentarios que provocan alergias e intolerancias porque entendemos la importancia de mejorar la nutrición y de favorecer una alimentación saludable".

Rivas ha estado acompañada por la secretaria general de Familias de la Junta de Andalucía, Ana Carmen Mata; el diputado de Mayores, Tercer Sector y Cooperación Internacional, Francisco José Martín; y el presidente de la Asociación de Celíacos de Málaga (Acema), Rafael Mario Galán.

La vicepresidenta segunda ha resaltado la importante labor que llevan a cabo las asociaciones y entidades del tercer sector, que atienden y cubren necesidades de la población a las que no llegan las administraciones públicas, especialmente en los municipios más pequeños. Por ello, ha subrayado que desde la Diputación se mantienen diversas líneas de ayuda a estos colectivos.

"Son más de 800.000 euros los que tiene nuestra convocatoria de Tercer Sector para proyectos que todas las entidades sociales de la provincia pueden presentar y podemos llevar a cabo", ha recordado.

También ha explicado la importancia de "crear una red, una alianza entre todos para dar solución a las necesidades de la sociedad que las administraciones no hemos podido cubrir todavía, ya sea en materia de salud, discapacidad, igualdad o innovación".

En este sentido, ha destacado la colaboración que mantiene la Diputación de Málaga desde hace años con Acema para contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas que sufren esta enfermedad y a ayudar a potenciar y promocionar los productos sin gluten, como ya se hizo desde Sabor a Málaga, según ha recordado.

Así, en colaboración con Acema, se está trabajando en la nueva aplicación 'Málaga sin gluten', en la que se incluirán todos los establecimientos de restauración de la provincia especializados en comidas para personas celíacas. Según esta asociación, un 8% de la población de Málaga es sensible al gluten y un 1% está diagnosticado como celíaco.

"Jornadas como la de hoy son importantes para darnos a las administraciones herramientas para ayudar a que las personas que todavía no saben que son celíacas porque, dando visibilidad a la enfermedad, podemos hacer que los afectados la detecten", ha finalizado Rivas.

MESAS CLÍNICAS EN LA PROGRAMACIÓN

También se están desarrollando mesas de carácter clínico en las que participan expertos como el subdirector médico del Hospital Materno Infantil de Málaga, Víctor Manuel Navas, para hablar sobre la enfermedad celíaca en cifras; o la pediatra Beatriz Espín para abordar los trastornos relacionados con el gluten.

Asimismo, se pueden conocer los testimonios de personas que conviven con esta enfermedad en la 'Mesa de Pacientes'. Así, las empresas que han desarrollado iniciativas para hacer más fácil la vida de estas personas pueden compartir sus experiencias.

Además, durante la jornada, Acema hará un reconocimiento a los ayuntamientos malagueños de Málaga, Fuengirola, Rincón de la Victoria y al Servicio de Gastroenterología Infantil del Hospital Materno Infantil de Málaga por su labor en esta materia.

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