PERIANA (MÁLAGA), 10 (EUROPA PRESS)
Más de 12.000 personas se han dado cita este domingo en el municipio de malagueño de Periana para celebrar la XII edición del Día del Aceite Verdial, con el que la localidad homenajea su producto más típico como es el aceite verdial.
El Día del Aceite Verdial de Periana tiene como principal objetivo dar a conocer el "oro líquido" que se extrae del olivo verdial, una clase de árbol que produce una singular aceituna, que ya fue apreciada por fenicios y romanos y en los tiempos del reino nazarí, de la que sale un producto de color dorado y sabor dulce, único y original.
La jornada comenzó a partir de las 10.30 horas con un desayuno al estilo molinero, con pan, aceite, bacalao y habas verdes. También hubo un pasacalles de la Banda de Música Municipal de Periana, cantó el Coro Rociero 'Caminos de Olivares' y los asistentes pudieron adquirir productos típicos en los expositores instalados en el recinto festivo para la ocasión.
Como novedad, la pregonera de este año, la delegada de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez, ha recibido su peso en aceite, un regalo que ha querido donar a Cáritas del municipio.
Por otro lado, se hizo entrega de los premios 'Olivo Verdial 2010' a personalidades que han contribuido con el desarrollo y la promoción del pueblo. Este año el premio Olivo Verdial 'Andalucía' ha recaído en la consejera para la Igualdad y el Bienestar Social, Micaela Navarro, y lo recogió en su nombre la delegada provincial, Ana Navarro.
El premio Olivo Verdial 'Málaga' ha sido para la Asociación ONCE de Málaga, cuyo galardón ha entregado el presidente de la Diputación, Salvador Pendón, al director de la organización en Málaga, Cristóbal Martínez. Otro de los premios, el Olivo Verdial 'Axarquía', ha sido para el exvicepresidente primero de la Diputación y nuevo delegado de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía, Francisco Fernández España.
Por otro lado, el Olivo Verdial a la Cultura lo ha recibido de manos de Remedios Cervantes, el cantante de copla, Antonio Cortés; el Olivo Verdial a la Comunicación ha sido para Canal Sur; el Olivo Verdial Periana, para la Banda Municipal de Música de Periana y el Olivo verdial, para los cosecheros de las Cooperativas 'San Isidro' de Periana y 'San José' de Mondrón.
Tras la entrega de los reconocimientos han actuado la coplera Celia y la cantante La Húngara, según ha informado la Diputación a través de un comunicado.
FIESTA DE SINGULARIDAD
El presidente de la Diputación de Málaga ha asegurado que "ésta es una de las fiestas de singularidad turística provincial donde damos a conocer los pueblos, sus tradiciones y sus productos, muchos de excepcional calidad".
Esta jornada se considera una de las más reconocidas fiestas gastronómicas de la provincia gracias a la peculiaridad de su producto homenajeado, su olor, sabor único y diferente al resto, propios de una variedad malagueña de aceite exclusiva de la Axarquía y de la parte norte de la provincia.
Los olivares perianenses, de la variedad verdial y la elaboración de su aceite de oliva virgen son el pilar de la economía de Periana. Casi todas las familias de Periana y sus aldeas están ligadas de alguna manera a la producción del aceite verdial y pertenecen a alguna de las dos cooperativas: San José Artesano de Mondrón y la Cooperativa San Isidro de Periana.