CAMPILLOS (MÁLAGA), 25 (EUROPA PRESS)
Un total de 76 quesos se han presentado al X Concurso de Queso Artesano de Andalucía 'Premio Guadalteba' que se celebra este fin de semana en el Parque Gudalteba del municipio malagueño de Campillos, duplicando, de esta forma, el número de participaciones registrado el pasado año cuando se contabilizaron 42.
"Ello demuestra la extraordinaria aceptación que tiene este certamen entre las queserías artesanas andaluzas, cada vez más conscientes del prestigio que supone disponer de este galardón, uno de los más importantes en su categoría de los que se otorgan en nuestra comunidad", según precisaron desde Grupo de Acción Local Guadalteba en un comunicado.
Las modalidades que concurren al concurso, en las que han participado 24 queserías artesanas, son siete: 'Queso artesano elaborado con leche de cabra pasterizada periodo de maduración corto', 'Queso artesano elaborado con leche de cabra pasterizada periodo de maduración largo' y 'Queso artesano elaborado con leche de cabra cruda', en las que se han presentado 44 quesos; 'Queso artesano elaborado con leche de oveja', con nueve; 'Queso artesano elaborado con mezcla de leches', con tres; 'Queso artesano en aceite de oliva virgen', con 12; y 'Otros quesos, con ocho.
Los premios se darán a conocer el próximo viernes, día 1 de octubre, en el marco de la X Feria-Mercado del Queso Artesano de Teba, que se celebrará entre los días 1 y 3 de octubre, organizada por el Grupo de Acción Local Guadalteba y el Ayuntamiento de Teba (Málaga), financiada por el Programa Lidera.
El jurado resaltó la dificultad del proceso de cata, ante la calidad de los quesos presentados, "apreciando cómo cada año los maestros y maestras queseras se esmeran en la elaboración y fabricación de los productos que presentan al concurso". Según destacó, esto se aprecia en las queserías que ya se presentan tradicionalmente a este certamen, pero también en las que lo hacen por primera vez, como muestra el incremento notable en el número de quesos participantes.