Sabor a Málaga y la UMA impulsaron la especialización de profesionales gastronómicos con cuatro cursos en 2018

Curso de Sabor a Málaga y la UMA
DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Publicado 03/01/2019 11:09:34CET

MÁLAGA, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Málaga y su marca promocional Sabor a Málaga se unieron en 2018 a la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga (UMA) para impulsar la especialización de los profesionales de la gastronomía a través de cuatro acciones formativas relacionadas con el oleoturismo y la enogastronomía.

Desde 2014, la Cátedra de Enogastronomía y Turismo Sabor a Málaga lleva celebrando estos cursos dirigidos a profesionales de la hostelería, la restauración y el turismo, alumnos y titulados, periodistas especializados y profesionales de los sectores del vino y el aceite, según han recordado desde la Diputación malagueña en un comunicado.

El objetivo, según han explicado el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, y el decano de la Facultad de Turismo de la UMA y responsable de la Cátedra de Enogastronomía y Turismo Sabor a Málaga, Antonio Guevara Plaza, es impulsar la cultura del vino y del aceite de oliva virgen extra en una provincia que tiene en estos productos dos de sus principales pilares gastronómicos y que cuenta con un gran número de bodegas y almazaras que producen vinos y AOVES cuya excelente calidad acreditan premios de ámbito nacional e internacional.

La propia marca Sabor a Málaga organiza certámenes anuales para promover el conocimiento de los vinos y aceites malagueños, según ha recordado Florido, quien ha señalado que estos productos malagueños se encuentran "entre los más demandados junto con los quesos de cabra y los cárnicos".

Con el fin de que los profesionales del sector conozcan dichos productos y los ofrezcan o recomienden se organizan estos cursos que en 2018 han sido cuatro, dos dedicados al AOVE y otros dos al vino malagueño. Estos se celebraron entre mayo y noviembre con la participación de cerca de 70 alumnos.

CURSOS

Los cursos de enología se han dividido según las dos denominaciones de origen de la provincia --'Málaga' y 'Sierras de Málaga'-- y se han celebrado en el Museo del Vino de Málaga con diez horas lectivas en las que los alumnos han podido conocer las principales características de cada uno de estos vinos y aproximarse a la cata y al análisis sensorial.

El curso de especialización sobre los vinos 'Sierras de Málaga' se desarrolló los días 11 y 12 de mayo de 2018 y contó con la participación de 17 alumnos, mientras que en el de especialización sobre vinos con DO 'Málaga' han participado 18 alumnos los días 19 y 20 de octubre.

Por su parte, 33 alumnos han participado en dos cursos de introducción al oleoturismo y al análisis sensorial de aceites de oliva virgen extra de la provincia celebrados en mayo y noviembre de 2018 en la Facultad de Turismo de la Universidad de Málaga.

El programa formativo, de 20 horas, ha repasado los elementos de singularidad del AOVE en la provincia de Málaga, su cultura, su vinculación con la salud y como alimento vertebrador de la dieta mediterránea, además de su tipificación, calidad, procesos de elaboración, aspectos legales y categorías comerciales.

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